Вручаем клиентам "бонусный" товар: учет и оформление

25.09.2013

Организации оптовой торговли могут поощрять своих покупателей, передавая им при покупке определенного количества товара несколько экземпляров в подарок. Как эти операции отражаются в учете оптовика и как оформляется отгрузка бесплатного товара в качестве бонуса, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Валерий Молчанов и Елена Королева.

Организация осуществляет оптовую торговлю и для своих покупателей - юридических лиц проводит акцию, в ходе которой при покупке 10 упаковок чулок 2 упаковки чулок даются в подарок. Как отражается передача покупателю в подарок 2 упаковок чулок в бухгалтерском и налоговом учете? Какими документами это следует отразить? Надо ли восстанавливать НДС со стоимости подарка?

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

В свою очередь, на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

При этом в пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не конкретизировано, о каких именно премиях (скидках) идет речь, а также какова форма их предоставления - денежная или натуральная. Следовательно, способы предоставления премий (скидок) могут быть различными, в частности, на сумму премии (скидки) может быть предоставлен товар, премия (скидка) может быть зачтена в оплату следующей партии товара и другое (постановления ФАС Московского округа от 22.07.2010 N КА-А40/7665-10, ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2008 N А56-38100/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.09.2007 N Ф04-6332/2007).

Таким образом, данная норма применяется и при предоставлении премии (бонуса) в натуральной форме.

В частности, Минфин России в своем письме от 28.12.2005 N 03-03-04/1/462, разъяснил, что после 1 января 2006 года (дата вступления в силу пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ) продавец товаров, предоставляющий покупателям премии (в виде дополнительной единицы реализуемого товара), отражает сумму таких премий в составе внереализационных расходов.

Датой признания расходов в виде премии (скидки) является дата предъявления документов, которые служат основанием для подтверждения таких расходов (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 02.02.2009 N 16-15/007925.1).

Следует учитывать, что норма пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ применяется, если предоставление скидки (выплата премии) без изменения цены товара предусмотрено условиями соответствующего договора купли-продажи, а основанием предоставления скидки (выплаты премии) является выполнение покупателем определенных условий договора (письма Минфина России от 02.05.2006 N 03-03-04/1/411, от 18.03.2008 N 03-03-06/1/196 и от 17.03.2009 N 03-03-06/1/145).

Не исключено, что в рассматриваемой ситуации налоговые органы могут настаивать на применении к передаче товара п. 16 ст. 270 НК РФ, согласно которому стоимость безвозмездно переданного имущества не относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Полагаем, что в этом случае организация может воспользоваться положениями п. 4 ст. 252 НК РФ. То есть, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

Так, поскольку передача бонусного товара направлена на получение дохода (в данном случае - увеличение продаж), то расходы на его приобретение и передачу клиентам можно учесть в целях налогообложения прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

НДС

Ситуация по поводу начисления НДС по бонусным товарам на данный момент неоднозначна.

Официальные органы причисляют предоставление бонуса в виде дополнительного бесплатного товара к безвозмездной передаче имущества, которая попадает под действие пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, на стоимость товарного бонуса следует начислить НДС в момент передачи (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом налог уплачивается исходя из рыночной стоимости безвозмездно переданного имущества.

Входной НДС, уплаченный при приобретении товара, переданного в качестве бонуса, у организации-продавца принимается к вычету в общеустановленном порядке при соблюдении условий, перечисленных в ст.ст. 171-172 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ, письма Минфина России от 20.12.2006 N 03-03-04/1/847 и УФНС России по Московской области от 30.03.2005 N 21-27/26431).

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (в том числе при безвозмездной передаче) счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней со дня отгрузки (передачи) товаров. Счет-фактура должен быть составлен в двух экземплярах и в нем обязательно должна быть пометка "Безвозмездная передача".

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ). В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Вместе с тем, существует и иная точка зрения по этому вопросу, в соответствии с которой передача товара в рассматриваемом случае не является безвозмездной в целях применения НК РФ.

Дело в том, что согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

В п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104 подтвердил, что дарением могут быть признаны только такие операции, которые очевидно выражают намерение кредитора освободить должника от оплаты каких-либо сумм в качестве дара, то есть не ожидая от должника никакого встречного предоставления. Об отсутствии намерения кредитора одарить должника, по мнению судей, может свидетельствовать, в частности, взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству между теми же лицами.

Следовательно, предоставление премии в виде товара за достижение определенных показателей в рамках действующего договора нельзя рассматривать как дарение, поскольку для ее получения необходимо выполнить встречное обязательство (например, приобрести определенное количество товара) (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2006 N А56-13538/2005).

Если следовать указанной позиции, продавец не должен начислять НДС на бонусный товар, но обязан выписать "нулевой" счет-фактуру. При этом, поскольку передача товара, предоставленного продавцом за выполнение условий договора, не подлежит обложению НДС, вычет "входного" НДС, предъявленного продавцу при приобретении этого товара, не производится. Если же НДС по бонусному товару уже принят к вычету, то его следует восстановить на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Учитывая неоднозначность ситуации, для минимизации налоговых рисков организация может воспользоваться своим правом налогоплательщика и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 34.2 НК РФ).

Бухгалтерский учет

При передаче бонусного товара расходы в виде их стоимости признаются прочими расходами (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

В учете продавца в момент предоставления бонуса операции могут быть отражены следующим образом:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 41

- списана покупная стоимость товаров, отгруженных в счет предоставленного бонуса;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

- начислен НДС при передаче бонусного товара.

Вместе с тем, если выплата бонусов признается направленной на увеличение объемов реализации, то покупная стоимость отгруженного "бонусного" товара может учитываться в расходах по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов на счете 44 "Расходы на продажу" с последующим списанием в дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж".

Документооборот

Порядок расчета и предоставления скидок (премий, бонусов) компании предусматривают в маркетинговой политике организации. При отсутствии маркетинговой политики и положения о скидках следует, как минимум, подкрепить оформление предоставления скидки приказом руководителя.

Кроме того, условие о предоставлении скидки (премии, бонуса), а также вариант расчета этой скидки (премии, бонуса) должны быть прописаны в договоре с каждым конкретным контрагентом (или дополнительном соглашении к нему).

Факт предоставления такой скидки (премии, бонуса) должен быть оформлен соответствующим актом, протоколом или иным документом, подтверждающим то, что покупатель выполнил условия договора, дающие право на скидку. Акт (протокол) является документом, подтверждающим право покупателя на получение премии. Акт составляется в произвольной форме, но при этом он должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), поскольку на его основании будет отражен факт хозяйственной жизни организации.

Согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ все формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта, а разрабатывает - лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Помимо акта документом, подтверждающим право покупателя на получение премии, является уведомление продавца о предоставлении премии покупателю (кредит-нота).

Отгрузку бесплатного товара в качестве бонуса необходимо оформить накладной, которая используется обычно при поставке (разработать форму накладной можно на основе, например, унифицированной формы N ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132)). Организации следует утвердить этот бланк в качестве учетного документа (приложить образец к учетной политике), проверив его реквизиты на соответствие требованиям ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA