Фриланс: работа по трудовому договору

17.06.2013 распечатать

Новые поправки в Трудовой кодекс позволяют фрилансерам, в которых действительно будут заинтересованы те или иные заказчики, получить те же права и гарантии, что и у штатных работников, трудящихся на территории работодателя. Узнайте, какие перемены произошли в отношении «свободных» работников.

В последнее время стало очевидно, что высо­кие технологии и технический прогресс изменили и продолжают оказывать тоталь­ное воздействие на многие сферы и области жизнедеятельности человека. Не осталась без внимания и сторона профессиональной деятельности, которая, среди прочих, пер­вой испытывает влияние новых изобрете­ний и новых процессов.

Так, в 70-х годах XX столетия в США по­явилось понятие «flexplace», что означает «гибкое рабочее место», то есть рабочее ме­сто, находящееся вне офиса. Это понятие было тесно связано с понятием «телерабо­та», со временем получившим правовую основу. Окончательно укрепившись в аме­риканском обществе, оно означало такое соглашение о работе, согласно которому ра­ботник выполняет свои обязанности и не­сет соответствующую за них ответствен­ность, а также выполняет другую разрешен­ную работу, находясь на утвержденном рабочем месте, отличном от изначально установленного. Так раскрывается понятие дистанционной работы в американском за­коне о телеработе.

Исходя из этого можно предположить, что удаленная работа не является каким-либо исключением, а обладает всеми права­ми обычной стационарной работы. Дистан­ционный труд может быть рассмотрен с разных точек зрения, начиная от улуч­шения экологической ситуации, когда ра­ботник не осуществляет передвижения на транспорте до рабочего места, тем самым снижая количество выбросов вредных ве­ществ в атмосферу, заканчивая измене нием индивидуального уровня комфортности.

В отличие от американского опыта рос­сийский складывался в иной последова­тельности и имел ограниченную правовую основу. Если западные экономисты вывели новый подход к работе на научный уровень, утвердив результаты законодательно, что­бы в дальнейшем работодатель юридически обоснованно мог принимать решения, а ра­ботник был защищен, то в нашей стране все наоборот. Сначала сложилась ситуация, когда появилось значительное число людей, которые зарабатывают своим умом с помо­щью совершенствующихся средств комму­никаций и информационных технологий, но не имеют никаких гарантий. И только после этого появились нормативные акты и были внесены соответствующие измене­ния в действующее трудовое законодатель­ство РФ.

Современное состояния рынка труда

По мере развития интернет-технологий и Интернета как такового в России стали появляться первые телеработники, которые были дизайнерами, программистами, веб­мастерами.

Консервативный подход к организации трудового процесса со стороны работодате­лей ранее не позволял осуществлять пере­вод отдельных категорий работников на удаленную работу. Однако сейчас становит­ся очевидным, что в домашнем офисе могут работать представители профессий с твор­ческим характером, будь то писатель или инженер-конструктор, служащие, обязан­ности которых связаны с телефонными пе­реговорами и компьютерными операция­ми, аналитики и операторы, бухгалтеры и архитекторы.

Стоит отметить, что на ситуацию с уда­ленной формой организации труда в боль­шей степени влияет непродолжительный срок, который она существует в стране.

В отличие от нас, например, в США удален­ная работа очень распространена и уже около 8–9 процентов из числа работоспо­собного населения работают удаленно.

Как в настоящее время рассматривается фрилансер? Это человек, выполняющий разовую работу для работодателя без за­ключения какого-либо договора или кон­тракта. Он может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Уровень его мотивации на выполнение работы выше, а систему оплаты за исполненные проекты можно сравнить со сдельной.

Рынок фриланса быстрорастущий, в де-неж ном вы ра жении у вели чиваетс я на 12 про­центов в год, но сдерживается, как и ос­тальной рынок труда, кризисными настро­ениями.

Давайте выделим положительные и от­рицательные стороны подобной работы на дому, когда человек становится сам себе на­чальником (см. таблицу 1).

Таблица 1. Преимущества и недостатки работы фрилансеров

Стороны трудовых отношений

Плюсы фриланса

Минусы фриланса

Фрилансер

– неограниченные возможности

– комфорт, условия труда

– совмещение профессий

– индивидуальная ответственность

– самостоятельный поиск заказов – отсутствие гарантий – социальная незащищенность – непостоянный доход

Работодатель

– отсутствие рабочего места

– выбор специалистов

– экономия средств

– оплата по факту выполнения заказа

– риск ответственности исполнителя – риск непрофессионализма – индивидуальный подход – отсутствие достаточного контроля

Из приведенного сравнения видно, что проблема регламентации процессов фрилансинга довольно острая. Рынок предло­жений со стороны заказчика и со стороны исполнителя развивается и увеличивается. Возрастает тем самым оборот денежных средств, которые не всегда облагаются на­логами и с которых не всегда производятся соответствующие отчисления.

Надомная работа

Надо отметить, правовой аспект и осно­вания, определяющие права, обязанности и функционал работника, который работа­ет вне офиса, отчасти закреплены в главе 49 Трудового кодекса «Особенности регулиро­вания труда надомников».

Правда, остается вопрос: всегда ли рабо­тодатель пытается привести в соответствие свои деловые отношения с таким фрилансе-ром? Не секрет, что заказчику проще не оформлять надлежащим образом трудо­вые отношения или, к примеру, договор оказания возмездных услуг.

Статья 310 Трудового кодекса дает опре­деление надомнику. Им считается лицо, заключившее трудовой договор о выполне­нии работы на дому из материалов и с ис­пользованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобре­таемых надомником за свой счет.

Надомник может привлечь к исполне­нию работы членов своей семьи, с кото­рыми он не обязан заключать трудовой договор. Далее раскрыты некоторые осо­бенности взаимодействия работодателя и надомника, указаны условия, при кото­рых допускается надомный труд, и поря­док расторжения трудового договора.

Трудовой кодекс дает скудные представ­ления о специфике надомной работы. Ос­новные нормы содержатся в постановле­н и и Госком т руд а СССР, Секреариат а ВЦСПС от 29 декабря 1981 г. № 275/17-99 «Об утверждении положения об условиях труда надомников», не противоречащем требованиям трудового законодательства. Данное постановление было принято в ин­тересах социально не защищенных групп населения, испытывающих затруднения в поиске работы или выполнении трудовых функций наряду с остальными.

Труд надомников, как правило, исполь­зуется преимущественно в производстве товаров народного потребления и не отли­чается высокой квалификацией исполни­телей.

Кроме того, отдельные положения, регу­лирующие надомный труд, содержатся в рекомендациях Международной органи­зации труда «О надомном труде» от 20 ию­ня 1996 г. № 184, которые призывают не ущемлять права надомников и дать гаран­тии, которыми обладают остальные ра­ботники. В части заработной платы рабо­тодателям рекомендуется устанавливать надомнику такой же тариф (оклад), как и работнику, работающему на предприя­тии. В случае отсутствия на предприятии подобного специалиста рекомендуется установить тариф (оклад), который суще­ствует на предприятии в данной отрасли или данном районе.

Однако действующие нормативные ак­ты не отражают реальной ситуации в об­ласти работы вне офиса, удаленной рабо­ты. Поэтому были внесены значительные изменения в Трудовой кодекс, которые предположительно позволят решить часть актуальных проблем в этой области и вы­явить тенденции, позволяющие развивать законодательную базу.

Дистанционная работа

Развивая линию новых форм взаимоотно­шений между работником и работодателем, законодатели приняли Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ (далее – Закон № 60-ФЗ), закрепивший понятия и регла­мент дистанционной работы.

Указанным законом в Трудовой кодекс вве­дена новая глава 49.1 «Особенности регули­рования труда дистанционных работников».

Статья 312.1 Трудового кодекса дает сле­дующее определение дистанционной ра­боты. Ею является выполнение определен­ной трудовым договором трудовой функ­ции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, вне ста­ционарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находя­щегося под контролем работодателя. При этом данная трудовая функция должна ис­полняться с использованием информа­ционно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Ин­тернет.

Отметим, что логика всей главы 49.1 Тру­дового кодекса соответствует логике ста­тьи 49 о надомных работах, но сформу­лирована с использованием современной терминологии. Сравним характеристики и особенности надомной и дистанционной работы (см. таблицу 2).

Таблица 2. Сравнительная характеристика надомной и дистанционной работы

Критерии сравнения

Дистанционная работа

Надомная работа

Повторяемость заданий

Трудовая функция

Разовый заказ

Характер отношений

Трудовые отношения

Трудовые отношения

Вид документооборота

Электронный и бумажный

Бумажный

Трудовая дисциплина

Самодисциплина

Самодисциплина

Основания увольнения

Общие и предусмотренные трудовым договором

Общие и предусмотренные трудовым договором

Социальные гарантии

Предоставляются

Предоставляются

Оплата труда

Согласно системе оплаты труда на предприятии

По факту исполнения заказа

Исполнение заказа

Индивидуальное

Индивидуальное или групповое

Как видно, дистанционная и надомная работа имеют больше общих положений, чем различий.

В условиях действия современных средств труда законодательство разъясняет, как мо­жет быть реализована работа этих средств труда в современных трудовых отношени­ях. И прежде всего телекоммуникацион­ные системы обязаны обеспечить нормаль­ное исполнение трудовых функций работ­ником, находящимся вне места нахождения работодателя.

По своей сути глава 49.1 Трудового ко­декса позволяет перенести сложившийся опыт взаимоотношений с «нынешними на­домниками» в современные условия. И значит, фрилансеры, в которых действительно будут заинтересованы те или иные заказчи­ки, получают те же права и гарантии, что и штатные работники, находящиеся на ста­ционарных местах на территории работо­дателя.

Продолжение читать здесь

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.