Фриланс: работа по трудовому договору (часть 2)
19.06.2013 распечататьНовые поправки в Трудовой кодекс позволяют фрилансерам получить те же права и гарантии, что и у офисных работников. Какие перемены произошли в отношении «свободных» сотрудников?
Продолжение. Начало читать здесь
Использование электронной цифровой подписи
Одной из основных причин появления нововведений в действующее трудовое законодательство стала возможность законного использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) в процессе обмена документами по сети Интернет и иным информационным каналам.
Напомним, что Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» устанавливает следующую градацию электронных подписей:
- простая электронная подпись,
- усиленная неквалифицированная электронная подпись,
- усиленная квалифицированная электронная подпись.
В отношениях с фрилансерами предлагается к использованию третья форма ЭЦП. В тех ситуациях, когда необходимо прибегнуть к электронной подписи для подтверждения принятия условий того или иного официального документа, использование усиленной квалифицированной ЭЦП предусмотрено как со стороны работника, так и со стороны работодателя.
Правда, остается неразрешенным вопрос, должен ли работник производить оплату приобретения ЭЦП за собственный счет или из средств работодателя. Во втором случае работодатель имеет возможность перечислить деньги «под отчет» на личный банковский счет работника и принять по почте авансовый отчет, к которому будут прилагаться оригиналы отчетных документов.
Во всех случаях, предусмотренных действующим законодательством, дистанционный работник имеет право использовать электронные документы во взаимодействии с работодателем, исключая те случаи, когда работодателю требуются оригиналы.
Пример такого случая – необходимость предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством. Значит, работнику необходимо будет выслать оригинал документа (больничный лист). Законом предписано высылать документы по почте заказным письмом с уведомлением. Вопрос оплаты почтовых расходов, как оплаты покупки ЭЦП, решается по договоренности между дистанционным работником и работодателем.
Оформление документов
При оформлении трудовых отношений между работодателем и дистанционным работником сохраняются требования к оформлению надлежащим образом основных документов. Подписанный на бумажном носителе со стороны работодателя трудовой договор о дистанционной работе направляется работнику не позднее трех календарных дней со дня его заключения по почте заказным письмом с уведомлением.
Справочно
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
В случае же, когда работодателю при оформлении трудового контракта требуются документы не в электронном виде, поступающее на дистанционную работу лицо обязано направить по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенную копию требуемых документов на бумажном носителе. Это продиктовано нормами о приеме на работ у, в частности, статьей 65 Трудового кодекса.
Проводя параллели дистанционной работы с надомной, отметим, что работа вне офиса работодателя все-таки подразумевает использование трудовой книжки. Однако новый закон регламентирует, что записи в трудовую книжку могут не вноситься по взаимной договоренности сторон. Более того, если трудовой договор о дистанционной работе заключается с лицом, впервые поступающим на работу, то трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться.
В таких случаях подтверждением трудовой деятельности (с указанием даты начала, должности и структурного подразделения) и трудового стажа может выступать трудовой договор о дистанционной работе. В этой связи характер трудового договора о дистанционной работе может быть срочным, что позволит указать точные сроки окончания дистанционной деятельности работника.
Когда одна из сторон трудовых отношений выражает желание оформить надлежащим образом записи в трудовой книжке (или оформить новую трудовую книжку, если работник впервые поступает на работу), то выбирается ранее указанный сценарий направления документов по почте заказным письмом с уведомлением.
Помимо существенных условий труда в трудовом договоре о дистанционной работе могут быть предусмотрены дополнительные условия об обязанности дистанционного работника использовать в своей трудовой деятельности оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.
Исходя из всех тонкостей и условий возникновения и реализации дистанционных трудовых отношений в трудовом договоре позволяется, как и в обычном трудовом договоре, в полной мере указывать принципы и характеристики используемых в работе технических средств, порядок взаимодействия с руководителем, порядок получения заданий и сдачи отчетности (со сроками, формами документов и т. п.).
Кроме того, в таком трудовом договоре могут отражаться условия о выплатах компенсаций за использование фрилансером принадлежащего ему или арендованного им оборудования.
Охрана труда дистанционных работников
В связи с тем что рабочее место дистанционного работника находится вне территории его работодателя, не распространяются на такое рабочее место, а значит, не возлагаются на работодателя большинство требований по обеспечению безопасных условий и охране труда.
Внимание
В новой главе 49.1 Трудового кодекса не указаны ограничения по фактическому нахождению дистанционного работника. Его рабочим местом может выступать и домашняя квартира, и иное место, позволяющее исполнять ему свои трудовые функции. Местом заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.
Работодатель, как и прежде, должен обеспечить допуск на предприятие должностных лиц исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, а также выполнение предписаний и рекомендаций соответствующих государственных органов, так как проверки и предписания могут напрямую касаться деятельности дистанционного работника.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.
Как известно, на работодателе лежит ответственность по аттестации рабочих мест по условиям труда. Но если раньше Министерство труда обязывало проводить аттестацию абсолютно для каждого рабочего места в организации, то на сегодняшний день такая процедура проводится только по определенным видам работ, в перечень которых может не входить работа на персональных компьютерах. Таким образом, взяв во внимание то, что дистанционная работа не предусматривает тяжелых или опасных условий труда, аттестация дистанционного рабочего места не является обязательной.
Особенности рабочего времени
Ввиду того что рабочее место дистанционного работника находится вне территории работодателя, правомерным будет сделать вывод, что общие требования Правил внутреннего трудового распорядка не распространяются на фрилансера. Исходя из этого, дистанционный работник сам вправе определять для себя время работы и отдыха, перерывы и выходные дни. Фактически характер трудовых отношений в дистанционной работе приближен к характеру отношений между работодателем и лицом, с которым заключен договор возмездного оказания услуг, когда оплачивается результат работы, а не время, затраченное на ее исполнение.
Если говорить о порядке расторжения трудового договора о дистанционной работе, то порядок увольнения работника по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, сохраняется. Правда, в некоторых случаях нормы Трудового кодекса не могут быть реализованы. Например, будет невозможно уволить дистанционного работника за прогул или за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Перспективы дистанционной работы
Закон № 60-ФЗ вступил в силу с 19 апреля текущего года. Внесенные изменения в Трудовой кодекс наглядно показывают, что законодатели стараются преодолеть существенный разрыв между относительно высоким уровнем технического прогресса, который изменил в этой связи характер социальных взаимодействий, и правовой насыщенностью в области (или областях) действия этого прогресса.
Несмотря на все достоинства и преимущества работы вне офиса, инициатива в этом вопросе остается за работодателем. А значит, условия работы, вероятнее всего, будут формироваться в одностороннем порядке, удовлетворяющем интересы заказчика, его потребности в контроле и доверии.
Надо отметить, что работа фрилансера имеет и другой аспект. Так, непосредственное присутствие руководителя, существование системы поощрений и наказаний обеспечивают непрерывное поддержание рабочих процессов в необходимом тонусе. Фрилансер должен сам повышать как самоконтроль и самодисциплину, так и рабочую мотивацию (на результат, на процесс). Домашние же заботы и дела могут мешать дистанционному работнику на пути достижения требуемого результата.
М.В. Акиньшин, эксперт
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com