Расчет средней численности работников (примеры)

30.05.2013

Индивидуальный предприниматель на патенте вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность принятых на работу людей не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, которыми занимается налогоплательщик. Это указано в пункте 5 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Включается ли индивидуальный предпри­ниматель, применяющий ПСН, в расчет сред­ней численности наемных работников? Ответ на этот вопрос дан в опубликованном письме Минфина России от 28.03.2013 № 03-11-12/38.

Нормативный акт для расчета средней численности

Специалисты финансового министерства указали, что среднюю численность наемных работников определяют в порядке, устанав­ливаемом Росстатом. В частности, следует ру­ководствоваться Указаниями по заполнению форм Федерального статистического наблюде­ния (далее – Указания): 

  • № П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”; 
  • № П-2 “Сведения об инвестициях в нефинан­совые активы”; 
  • № П-3 “Сведения о финансовом состоянии организации”; 
  • № П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”; 
  • № П-5(М) “Основные сведения о деятельно­сти организации”.

Они утверждены приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.

Определение средней численности

По пункту 77 Указаний в среднюю числен­ность работников включают: – среднесписочную численность работников; – среднюю численность внешних совместите­лей; – среднюю численность сотрудников, выполня­ющих работу по договорам гражданско-пра­вового характера.

Отсюда Минфин России заключил, что ПСН вправе применять индивидуальный предпри­ниматель, средняя численность работников которого вместе с внешними совместителями и работающими по гражданско-правовым дого­ворам составляет до 15 человек (включительно). Что касается самого индивидуального пред­принимателя, то он при расчете наемных работ­ников не учитывается.

Пример 1

Индивидуальный предприниматель О.П. Лап­шин занимается оказанием экскурсионных услуг. В 2013 году он перешел на ПСН. Срок действия па­тента – с 1 января по 31 декабря 2013 года.

Для проверки наличия в апреле права на приме­нение ПСН О.П. Лапшин решил посчитать среднюю численность своих работников с 1 января по 31 мар­та. За этот период оказывать экскурсионные услуги ему помогали сотрудники, которые: – работали у него по трудовому договору; – выполняли трудовые обязанности по граждан­ско-правовым договорам; – были приглашены из других организаций для ра­боты по совместительству.

При этом у О.П. Лапшина среднесписочная числен­ность работников составила 4 человека, средняя численность внешних совместителей – 6 человек, средняя численность сотрудников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового харак­тера, – 5 человек.

Таким образом, средняя численность работников у О.П. Лапшина составила 15 человек (4 + 6 + 5), что не выходит за рамки установленного ограничения.

Значит, в апреле он вправе применять ПСН, конеч­но, если не нарушил условия по величине доходов от реализации и своевременной уплате налога (оплате патента).

В опубликованном письме Минфин России также заметил, что индивидуальный предпри­ниматель, который не привлекает при ведении “патентной” деятельности, наемных работни­ков, также вправе применять ПСН.

Расчет среднесписочной численности

Напомним, что согласно пункту 78 Указаний, среднесписочную численность работников за месяц исчисляют по формуле:

Среднесписочная численность работников за месяц = Сумма писочной численности работников за каждый календарный день месяца : Число календарных дней месяца

При определении суммы списочной числен­ности работников учитывают списочную чи­сленность работников за каждый календар­ный день месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимают равной списочной численности ра­ботников за предшествующий рабочий день.

Среднесписочную численность работников рассчитывают на основании ежедневного учета списочной численности работников. Послед­нюю необходимо уточнять по приказам о прие­ме работников, о переводе их на другую работу, о прекращении трудового договора.

Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать дан­ным табеля учета рабочего времени, на основа­нии которого устанавливается численность ра­ботников, явившихся и не явившихся на работу.

Среднесписочную численность работников рассчитывают по данным о списочной числен­ности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода (п. 79 Указаний).

В списочную численность включаются наем­ники, работавшие по трудовому договору и вы­полнявшие постоянную, временную или сезон­ную работу один день и более.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам, например:

  • находящиеся в служебных командировках. Условие – за ними сохраняется заработная плата в данной организации;
  • не явившиеся на работу по болезни;
  • отсутствующие на работе в связи с выпол­нением государственных или общественных обязанностей.

Среди работников, которые не включаются в списочную численность, в частности, значат­ся (п. 80 Указаний):

  • принятые на работу по совместительству из других организаций;
  • выполняющие работу по договорам граждан­ско-правового характера;
  • подавшие заявление об увольнении и пре­кратившие исполнение трудовых обязан­ностей до истечения срока предупреждения (прекратившие работу без предупреждения администрации).

Некоторые работники не включаются в сред­несписочную численность. К таковым относят­ся (п. 81.1 Указаний):

  • женщины, находившиеся в отпусках по бере­менности и родам;
  • лица, находившиеся в отпусках в связи с усы­новлением новорожденного ребенка непо­средственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком;
  • сотрудники, которые обучаются в образова­тельных учреждениях и находятся в дополни­тельном отпуске без сохранения заработной платы, поступающие в образовательные уч­реждения, находящиеся в отпуске без сохра­нения заработной платы для сдачи вступи­тельных экзаменов.

Пример 2

Работники индивидуального предпринимателя О.П. Лапшина трудятся по графику пятидневной ра­бочей недели. В таблице приведены данные за март по численности сотрудников, выполнявших работу полный рабочий день.

Число месяца

Списочная численность работников

В том числе не подлежат включению в ССЧР (п. 81.1 Указаний)

Подлежат включению в ССЧР (гр. 2–гр. 3)

1

5

1

4

2 (суббота)

5

1

4

3 (воскресенье)

5

1

4

4

6

2

4

5

6

2

4

6

6

2

4

7

6

2

4

8 (нерабочий праздничный день)

6

2

4

9 (суббота)

6

2

4

10 (воскресенье)

6

2

4

11

8

2

6

12

8

2

6

13

8

2

6

14

8

2

6

15

7

2

5

16 (суббота)

7

2

5

17 (воскресенье)

7

2

5

18

6

2

4

19

6

2

4

20

6

2

4

21

6

2

4

22

6

2

4

23 (суббота)

6

2

4

24 (воскресенье)

6

2

4

25

6

2

4

26

6

2

4

27

6

2

4

28

6

2

4

29

6

2

4

30 (суббота)

6

2

4

31 (воскресенье)

6

2

4

Сумма

194

59

135


Из таблицы видно, что сумма численности работ­ников списочного состава за все дни марта, подле­жащих включению в среднесписочную численность, равна 135.

Календарное число дней в месяце – 31. Исходя из этого, ССЧР за март составит 4,35 человека (135 : 31).

ССЧР за квартал определяется так. Необхо­димо сложить ССЧР за все месяцы работы ор­ганизации в квартале и поделить полученную сумму на три (п. 81.5 Указаний).

Пример 3

Индивидуальный предприниматель О.П. Лапшин имеет следующие данные о ССЧР:

– за январь – 3 человека;

– за февраль – 4,65 человек;

– за март – 4,35 человек.

Таким образом, ССЧР за I квартал составит 4 чело­века [(3 + 4,65 + 4,35) : 3].

Для определения ССЧР за период с начала го­да по отчетный месяц включительно необходи­мо сложить ССЧР за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц вклю­чительно. Затем разделить полученную сумму на число месяцев за период с начала года, то есть соответственно на 2, 3, 4 и т. д . (п. 81 .6 Указаний).

Пример 4

Индивидуальный предприниматель О.П. Лапшин имеет следующие данные о ССЧР:

– за январь – 3 человека;

– за февраль – 4,65 человек;

– за март – 4,35 человек;

– за апрель – 6 человек

Таким образом, ССЧР за период с 1 января по 30 апреля составит 4 человека [(3 + 4,65 + 4,35 + 4) : 4].

Отражение в заявлении на получении патента

Индивидуальному предпринимателю, решив­шему применять ПСН, среднюю численность наемных работников необходимо указать в за­явлении на получении патента.

В опубликованном письме Минфин России напоминает, что рекомендуемая форма этого документа утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957.

В ней налогоплательщику следует указать:

  • информацию о том, что предприниматель­скую деятельность он осуществляет ли­бо с привлечением наемных работников (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), либо без их привлечения;
  • среднюю численность привлекаемых наем­ных работников или ноль, если они не при­влекаются.

Необходимо иметь в виду, что субъекты Рос­сийской Федерации вправе устанавливать раз­мер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, в том числе в зависимости от средней численности наемных работников.

В комментируемом документе специали­сты финансового министерства полагают, что индивидуальный предприниматель, не при­влекающий при осуществлении на территории субъекта РФ предпринимательской деятель­ности, в отношении которой применяется ПСН, наемных работников, входит в группу “средняя численность наемных работников до 5 человек включительно”.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-12/38 от 28.03.2013 «Патентная система налогообложения: расчет средней численности наемных работников»

Налоговый консультант П.Р. Сидоров


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Расчет средней численности работников

Расчет среднесписочной численности работников при ЕНВД

Как подавать отчет о численности сотрудников



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Евгений
    05.12.2015Ответить

    Нужно-ли указывать СЧР планируемых до 5 чел на следующий год при подаче заявления по ПСН?Или ставить 0 и 00?\ссылка на п.80 указаний\ Заранее благодарен!!!

    Нужно-ли указывать СЧР планируемых до 5 чел на следующий год при подаче заявления по ПСН?Или ставить 0 и 00?\ссылка на п.80 указаний\ Заранее благодарен!!!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA