Служебные командировки (разъяснения Роструда)
20.05.2013 распечататьРоструд в очередной раз разъясняет спорные вопросы трудового и налогового права по служебным командировкам. Рассмотрим их.
Командировочное удостоверение
Чтобы учесть в налоговых расходах затраты по командировке, бухгалтеру организации необходимо их документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ). Для этого прикладывают и оформляют следующие документы:
- Служебное задание. Данный документ подтверждает цель направления сотрудника в командировку, носит унифицированную форму (№ Т-10а, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).
- Приказ руководителя о направлении работника в командировку. Также имеет унифицированную форму № Т-9 (если в командировку отправляется один сотрудник) и Т-9а (если командируются несколько человек). Утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
- Командировочное удостоверение (форма № Т-10, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).
- Чеки, билеты, квитанции, подтверждающие проезд работника к месту командировки и обратно, а также наем помещения для проживания.
- Авансовый отчет, по форме № АО-1 (утвержден постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55).
- Отчет по выполненной работе.
Обратите внимание: с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.
При этом обязательными продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы). Это указано в информации Минфина России № ПЗ-10/2012.
В Положении об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 “Об особенностях направления работников в служебные командировки”, далее – постановление № 749) говорится, что на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке. В частности, в удостоверении отмечают дату приезда в пункт (пункты) назначения, дату выезда из него (из них).
Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки.
Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по отметкам в дате приезда и дате выезда из места командирования. Они проставляются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью.
В случае если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован.
У контролеров нет единогласного мнения о том, нужно ли оформлять командировочное удостоверение. В письме от 19.11.2009 № 03-03-06/1/764 Минфин России указывает лишь на необходимость авансового отчета, командировочного удостоверения, а также проездных билетов и иных первичных документов для подтверждения расходов на командировку.
В письме от 14.09.2009 № 03-03-05/169 финансовое министерство подчеркивает, что приказ о направлении работника в командировку и служебное задание не являются обязательными документами для налогообложения прибыли, и их оформление определяется внутренним документооборотом организации.
Вопрос нужно ли оформлять командировочное удостоверение был актуален во время применения Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 “О служебных командировках в пределах СССР” (далее – Инструкция), действовавшей до принятия постановления № 749. В документе было отмечено, что по усмотрению руководителя при направлении в командировку наряду с командировочным удостоверением может оформляться приказ. Данную точку зрения разделял и Минфин России в письмах от 26.05.2008 № 03-03-06/2/60, от 24.04.2008 № 03-03-06/2/45. В них указано, что при направлении работника в командировку на территории РФ продолжительностью свыше одного дня, основанием для принятия расходов в целях налогообложении прибыли организации будет являться командировочное удостоверение. По усмотрению руководителя организации направление работника в командировку, наряду с командировочным удостоверением, может оформляться приказ о направлении работника в командировку. Вместе с тем командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки на место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.
Отрадно, что судьи в вынесенных решениях, встают на сторону налогоплательщиков и отмечают, что отсутствие командировочного удостоверения не может служить основанием для исключения расходов по командировке из базы по налогу на прибыль. Судьи также подчеркивают, что если у общества имеются приказы, подтверждающие производственный характер командировки и ее продолжительность, то расходы можно признать в качестве обоснованных (постановления ФАС Московского округа от 11.04.2011 № КА-А40/1664-11-2, от 07.09.2010 № КА-А40/10200-10-2). Кстати, в более ранних письмах Минфин России придерживался аналогичного мнения (письма от 24.10.2006 № 03-03-04/2/226, от 26.12.2005 № 03-03-04/1/442).
В статье 15 постановления № 749 указано, что командировочное удостоверение оформлять не нужно при направлении сотрудника в командировку заграницу. Исключение представляет командировка в страны СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения. На основании этих документов для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы. Иных случаев, при которых командировочное удостоверение оформлять не нужно – не установлено.
Отметим, что командировочное удостоверение подлежит архивному хранению в течение пяти лет. Для работников, направленных в командировки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – 75 лет (п. 8.1 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).
Работа в выходной день
Согласно статье 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и праздничные дни запрещена. Привлечь сотрудников к работе в такие дни можно лишь с их письменного согласия и при необходимости выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальное функционирование организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Однако работодатель вправе привлечь своих сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия в следующих случаях:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
К работе в выходные дни нельзя привлекать:
- инвалидов;
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (допускается, если не запрещено по состоянию здоровья).
Таких сотрудников следует под роспись ознакомить с их правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Существует категория работников, которых строго запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие дни, это:
- лица, не достигшие 18 лет, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, а также теле – и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений (ст. 268 ТК РФ);
- спортсмены в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
- беременные женщины (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).
Работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). В зависимости от формы оплаты труда каждой категории работников устанавливается определенный расчет заработной платы в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ. К примеру, сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере, не меньшем двойной дневной или часовой тарифной ставки.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Необходимость проведения работ в выходной день обосновывают в служебной записке. После того, как работник письменно подтвердит свое согласие на работу в выходной и праздничный день, оформляют соответствующий приказ. В нем необходимо прописать причины, повлекшие работу в выходной день, вид работ, время и дату. Помимо этого указывают вид компенсации: выходной день или оплата в двойном размере.
Чтобы обеспечить правильный расчет заработной платы в табеле учета рабочего времени, надо отразить привлечение сотрудника к работе в выходной день. Напоминаем, что имеется разработанная форма табеля учета рабочего времени (форма № Т-12 и № Т-13, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). По строке “Явки и неявки на работу по числам месяца” указывают буквенное обозначение “РВ” или цифровое “03”.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com