Обзор новостей недели 15 - 21 апреля 2013 года

21.04.2013

Из обзора вы узнаете, по каким налогам должны отчитаться ИП до конца апреля и какое наказание грозит работодателю за невыплату зарплаты. Мы расскажем о штрафах за несдачу уведомления о начале деятельности и налоговой экономии. Об этих и других темах в свежем обзоре недели.

Коротко об основных событиях недели

Из выпуска вы узнаете приятные и не очень новости для предпринимателей. Также мы расскажем о новшествах в Трудовом кодексе и жадных бухгалтерах. Прослушать новости

Взносы ИП могут поставить в зависимость от дохода 

Законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» рассмотрит в ближайшее время Государственная Дума. Авторы проекта предлагают поставить сумму страховых взносов в Пенсионный фонд самозанятых ИП в зависимость от полученного ими годового дохода. Если доход меньше 300 тыс. руб., то взносы предлагается рассчитывать как произведение МРОТ и тарифа умноженное на 12. Если доход превысил 300 тыс. руб., то к этой сумме предлагают прибавить 1 процент от суммы превышения.

Для ИП приближается отчетный период 

Конец апреля – ответственное время для предпринимателей. Не позднее 30 апреля 2013 года ИП на УСН должны представить налоговую декларацию за 2012 год, и в этот же срок уплатить рассчитанный по декларации налог. Следует помнить, что авансовый платеж по налогу при УСН за 1 квартал 2013 года необходимо уплатить не позднее 25 апреля. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД должны не позднее 20 апреля представить в налоговые органы декларацию по ЕНВД за I квартал 2013 года. Но в связи с тем, что эта дата является выходным днем, декларацию можно будет представить и в понедельник, 22 апреля. Уплатить налог по итогам первого квартала «вмененщики» должны не позднее 25 апреля. Те, кто на общем режиме налогообложения, а также нотариусы и адвокаты подают в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ за 2012 год не позднее 30 апреля. Сумма налога, исчисленная в соответствии с декларацией, уплачивается в срок не позднее 15 июля 2013 года.

Смело подписывайтесь и выбирайте подарки! 

Налоговики сообщат об ошибках 

Налоговая инспекция уведомит налогоплательщика, если в ходе камеральной проверки обнаружит ошибки. Ведомство напоминает, что в таком случае оно выставит требование в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Также невнимательный плательщик может быть вызван в ФНС для дачи пояснений в связи с уплатой налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой. Согласно п. 4 ст. 88 НК РФ налогоплательщик вправе дополнительно направить в налоговый орган выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета , а также другие документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты 

За невыплату зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и других законных платежей ответственность несет руководитель фирмы или предприниматель (ст. 145.1 УК РФ). Если руководитель не знал, что у фирмы долг по зарплате, отвечать будет тот, кто виновен в незаконных действиях, но уже по другой статье УК РФ (например, за присвоение или растрату). Подробно

Готовы поправки в НК РФ о введении налога недвижимость 

Уже готовы поправки в Налоговый кодекс о введении налога недвижимость с 2014 года. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, для введения налога во всех регионах была завершена кадастровая оценка всех объектов недвижимости – зданий, сооружений и незавершенного строительства.

Для ФСС откроют банковскую тайну 

Минтруд России подготовил законопроект, по которому ФСС будет наделен рядом значительных полномочий, в частности, доступом к банковской тайне и правом устанавливать рассрочку или отсрочку должникам. Кроме того, ФСС намерен ввести уголовную ответственность для граждан и компаний за неуплату страховых взносов. Эта мера превратит внебюджетный фонд в администратора собственных сборов. Предполагается, что ФСС сможет выносить решения о приостановлении операций по счетам должников, не уплативших взносы. По требованию фонда банки будут должны предоставлять сведения о состоянии счета и выписки по операциям на счетах ИП, компаний, адвокатов и нотариусов. Для самозанятых возможно введение патента, который установит их обязанности по уплате соцвыплат. Кроме того, взносы планируется взимать и с иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ.

Как правильно отразить корректировку в декларации по НДС 

Если в сделках между взаимозависимыми лицами были применены цены ниже рыночных, то плательщик вправе самостоятельно скорректировать базу по НДС и доплатить налог. Налоговики рассказали, как правильно отразить корректировку в декларации по НДС: ее нужно показать в строках 010–040 раздела 3 уточненной налоговой декларации за каждый налоговый период, начиная с I квартала 2012 года. Документальным обоснованием для отражения записи в дополнительном листе книги продаж может служить справка-расчет. Кроме того, вместе с уточненной декларацией плательщик должен направить в налоговую службу пояснительную записку. Недоимку по налогу, выявленную по результатам корректировки, надо погасить не позднее срока уплаты налога на прибыль. При этом пени в период со дня возникновения недоимки до назначенного срока уплаты начисляться не будут.

ВАС: дробить бизнес для налоговой экономии допустимо 

Компания разделила свой бизнес по виду деятельности на несколько юридических лиц. Это позволило по одному из них применить налоговый режим ЕНВД. По мнению налоговых инспекторов и суда первой инстанции дробление компании было осуществлено в целях получения налоговой выгоды. Президиум ВАС РФ, рассмотрев дело, не увидел в разделении бизнеса ничего противозаконного и вынес решение о том, что компании могут использовать механизм его разделения для снижения налогового бремени, не опасаясь претензий со стороны контролирующих органов.

Штрафы за несдачу уведомления о начале деятельности 

Каждая компания или предприниматель вправе самостоятельно решать, подавать уведомление или нет. Однако нужно помнить, что если этого все-таки не сделать, то можно «нарваться» на штраф. Ответственность за нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений прописана в статье 19.7.5-1 КоАП. Это достаточно новая норма, действует она только два года и предусматривает размер штрафа: для должностных лиц от 3000 до 5000 рублей; для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей. Если в уведомлении указать недостоверные сведения, то привлечь к ответственности могут уже по части 2 названной статьи. Штраф в этом случае еще более существенный... Подробно

За прием на работу нелегалов будут сажать в тюрьму 

Незаконное привлечение работодателями иностранных граждан и лиц без гражданства к работе будет наказываться штрафом в размере до 800 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 2 лет либо лишением свободы на срок до одного года. Такую меру наказания предлагают ввести депутаты Государственной Думы России, пополнив Уголовный кодекс РФ статьей «Злостное нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Отпуск по уходу за ребенком могут увеличить до 4,5 лет 

Возможность увеличения увеличения с 3 до 4,5 года так называемого нестрахового периода для включения в трудовой стаж женщины, ухаживающей за ребенком, рассматривают в Правительстве РФ. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Одним из основных приоритетов пенсионной реформы является включение всех нестраховых периодов, которые принимаются нашим обществом и, прежде всего, ухода мамы за ребенком до 1,5 лет. Более того, в правительство внесли проект закона и мы об этом говорили во всеуслышание…что сегодняшний период, который ограничивают тремя годами, этот нестраховой период увеличить до 4,5″,— сообщила она. Таким образом, по словам Голодец, женщина может ухаживать за тремя детьми последовательно, и все эти периоды пойдут ей в трудовой стаж.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA