Обзор новостей недели 4 - 10 марта 2013 года

09.03.2013

Из обзора вы узнаете об изменениях в форме расчета РСВ-1 ПФР и в правилах регистрации сделок с недвижимостью. Мы расскажем, какие сведения о компаниях и ИП попадут в интернет и когда сдавать декларацию по УСН за прошлый год. И нужно ли заверять книги учета доходов и расходов в ИФНС? Об этих и других темах в свежем обзоре недели 4 - 10 марта 2013 года.

Главные новости недели в аудио формате

В свежем выпуске новостей мы расскажем об изменениях в форме расчета РСВ-1 ПФР и в правилах регистрации сделок с недвижимостью. Также вы узнаете, какие сведения о компаниях и ИП попадут в интернет и когда все же нужно сдать декларацию по УСН за прошлый год. Прослушать новости

С I квартала 2013 года форма РСВ-1 может измениться 

По новой форме расчета РСВ-1 компании будут отчитываться в Пенсионный фонд уже за I квартал 2013 года. В подготовленной форме, как и в прежней, пять разделов. Но их нумерация и названия изменились. Раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу» представляется отдельно по каждому тарифу в отношении выплат и вознаграждений застрахованным лицам, в том числе в отношении выплат в пользу работников-инвалидов. В разделе 4 показывают суммы доначисленных взносов с начала расчетного периода. Его представляют и сдают только те плательщики, которые в разделе 1 заполняют строку 120. Основные изменения в отчетности связаны с появлением двух разделов. Подробно

С 1 марта госрегистрация договора купли-продажи отменена 

С 1 марта отменена регистрация договора купли-продажи жилья, договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, договора дарения недвижимости, договора ренты (в т.ч. с условием пожизненного содержания с иждивением). Госрегистрации подлежит только переход права на отчуждаемый объект недвижимости. При заключении этих договоров госпошлину нужно платить лишь только за государственную регистрацию права. При этом порядок госрегистрации договоров аренды недвижимости остается в силе.

ТОП 10 самых известных бухгалтеров

Право на "двойной" вычет по НДФЛ 

Если один из родителей отказывается от стандартного налогового вычета, то второй может получать его в двойном размере. Право на вычет можно передать только в том случае, если оба родителя получают доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Если у одного из родителей нет налогооблагаемого заработка, то он не вправе отказаться от вычета в пользу другого или передать ему право на вычет.

Как оформить учетную политику 

Составляет учетную политику главный бухгалтер или человек, на которого возложено ведение бухучета фирмы. Поскольку ответственность за деятельность фирмы несет руководитель, то учетная политика должна утверждаться его приказом (распоряжением). Учетная политика должна применятся с 1 января того года, который следует за годом ее утверждения. Ее положения должны применяться всеми подразделениями и филиалами фирмы независимо от их места расположения. Обратите внимание: вновь созданная фирма должна оформить и утвердить учетную политику не позднее чем через 90 дней со дня госрегистрации. Подробную информацию о том, как составить учетную политику, можно найти в бераторе "Бухгалтерская отчетность".

ПФР рассказал о выборе в 2013 году размера накопительных взносов 

В этом году каждый гражданин может либо остаться на 6% страхового взноса (как сейчас), либо перейти на 2%. Возможные ситуации рассмотрены в информации ПФР от 28 февраля 2013 года. Подробно

Как сдавать бухгалтерскую отчетность в Росстат?

Налоговики рекомендуют сдать декларацию по УСН за 2012 год раньше срока 

Налоговые инспекторы советуют представить декларацию по УСН за 2012 год заранее - до 25 марта. Согласно НК РФ не позднее 31 марта организации на "упрощенке" должны представить в ИФНС налоговую декларацию по УСН за 2012 год. Так как эта дата выпадает на выходной, то срок переносится на понедельник 1 апреля. Тем не менее налоговики рекомендуют сдать декларацию за 2012 год до 25 марта.

Книги учета доходов и расходов больше не нужно заверять в ИФНС 

Книги учета доходов и расходов при УСН и ПСН не нужно заверять в налоговой инспекции. Это официально подтверждают ФНС России и Минфин. Напомним, что с 1 января 2013 года применяется новая форма Книги учета доходов и расходов для организаций и предпринимателей на УСН, а также форма Книги для ИП на патенте.

Работников обеспечат корпоративными пенсиями 

Новая версия законопроекта о корпоративных пенсиях разработана в Министерстве труда РФ. Документ предусматривает введение механизма дополнительных выплат к государственным пенсиям, которые компании смогут создавать без участия НПФ или страховщиков. В соответствии с законопроектом, компании получат право участвовать в корпоративных пенсионных программах, которые позволят выплачивать работникам надбавки. Для этого организация должна будет зарегистрироваться в уведомительном порядке в федеральном органе исполнительной власти, после чего ее занесут в специальный реестр. Далее работодатель заключит договор с работником и при его выходе на пенсию будет производить доплаты.

Как налоговая проверяет предпринимателей

НДФЛ: расходы по однодневной командировке 

Если деньги, которые получает работник при направлении в однодневную командировку, не являются суточными, а относятся к иным расходам, связанным со служебной командировкой, то средства могут быть освобождены от налогообложения в полном объеме. Но при условии, что расходы документально подтверждены. Если нет таких документов, от НДФЛ освобождены суммы в пределах 700 рублей при нахождении в командировке на территории РФ и 2500 рублей при нахождении в заграничной командировке.

Продавцы алкоголя будут заполнять новый журнал 

Организациям, осуществляющим продажу алкогольной продукции, а также предпринимателям, продающим пиво и пивные слабоалкогольные напитки, теперь нужно заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проект формы журнала и порядка его заполнения опубликован на официальном сайте Росалкогольрегулирования. Информация, отраженная в журнале, должна будет использоваться в декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использовании производственных мощностей.

Скоро россияне получат налоговые уведомления 

ФНС России приступила к исчислению имущественных налогов. Согласно законодательству, ведомства, осуществляющие кадастровый учет недвижимости и регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними, обязаны до 1 марта текущего года сообщить контролерам сведения об имуществе граждан по состоянию на 1 января 2013 года. Такие же сведения в налоговую службу подают и органы ГИБДД. Полученные сведения будут использоваться налоговыми органами для исчисления транспортного, земельного налогов и налога на имущество физически лиц за 2012 год. По окончании расчетов налоговое ведомство начнет рассылать налоговые уведомления гражданам. Рассылка продлится до 15 сентября.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA