Новый закон о бухучете: обзор изменений (часть 3)

25.02.2013 распечатать

Редакция сайта Бухгалтерия.ру продолжает обзор изменений согласно новому закону о бухучете, вступившему в силу с 1 января 2013 года. В этой части вы узнаете об особенностях проведения инвентаризации, сдачи бухгалтерской отчетности и реорганизации юрлиц согласно новому закону о бухучету.

В прошлый раз мы рассказали о том, кто должен вести бухучет согласно новому закону, что говорится в новом бухгалтерском законодательстве о "первичке", учетной политике, регистрах бухучета.

Инвентаризация

Инвентаризации подлежат лишь объекты, в отношении которых может быть установ­лено их фактическое наличие. Расчетные показатели, составляющие собственный капитал, инвентаризации не подлежат.

При инвентаризации расходов будущих периодов необходимо убедиться, что в результате соответствующих затрат действи­тельно возник актив. Принципиальные признаки актива – подконтрольность ком­пании и способность порождать поступле­ние в компанию денежных средств.

Инвентаризация не предполагает пере­смотра денежной оценки объектов, произ­веденной ранее.

Обязательное проведение инвентариза­ции устанавливается специальными зако­нами, а также федеральными и отраслевы­ми стандартами бухгалтерского учета. До принятия таких стандартов нужно соблю­дать пункт 27 Положения по ведению бух­галтерского учета и бухгалтерской отчет­ности в Российской Федерации. В соответ­ствии с законодательством проводится инвентаризация, в частности:

  • наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – ежемесячно (ст. 38 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических сред­ствах и психотропных веществах»);
  • предприятия в целом как имуществен­ного комплекса – перед его продажей (ст. 561 ГК РФ);
  • имущества должника – внешним управ­ляющим, конкурсным управляющим (п. 2 ст. 99, п. 2 ст. 129 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Денежное измерение

Хотя первичные документы допустимо составлять в натуральных показателях, объекты бухучета подлежат денежному измерителю.

Например, в ходе строительства прораб представляет в бухгалтерию отчет о рас­ходовании материалов в количественном выражении. Данными об их учетной стои­мости он не располагает. На основании этого отчета бухгалтер производит списа­ние запасов по стоимости, определяемой в соответствии с учетной политикой ком­пании. Аналогично, в два этапа, опреде­ляют расход топлива при эксплуатации автотранспортных средств. Ответствен­ность за такие факты хозяйственной жизни распределяется между двумя долж­ностными лицами (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 9 Закона 402-ФЗ). За количественный рас­ход отвечает материально ответственное лицо, а за денежное измерение расхода – счетный работник.

Это важно

Денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек (ст. 27 Закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ). Поэтому использование копеек в учете тоже допустимо. А вот производить оценку объекта с точностью до тысячных долей рубля бессмысленно.

Определение иностранной валюты со­держится в Законе от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (подп. 2 п. 1 ст. 1). При пересчете стоимости, выраженной в иностранной валюте, нужно иметь в виду, что официальный курс иностранных валют по отношению к рублю всегда содержит че­тыре десятичных знака (п. 7 Положения об установлении и опубликовании Централь­ным банком Российской Федерации офи­циальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, утв. Банком России 18 апреля 2006 г. № 286-П). Округление это­го числового значения, то есть сокращение в нем числа десятичных знаков, представ­ляет собой использование уже условных де­нежных единиц (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Бухотчетность

Бухгалтерская (финансовая) отчетность компании характеризует:

  • ее финансовое положение на отчетную дату;
  • финансовый результат ее деятельности за отчетный период;
  • движение через нее денежных средств за отчетный период.

Эта информация предназначена для принятия экономических решений и долж­на быть достоверной.

Достоверное представление требует правдивого отображения последствий со­вершенных операций, других событий и условий в соответствии с определения­ми и критериями признания активов, обя­зательств, доходов и расходов, изложен­ными в подзаконных актах (п. 15 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчет­ности»).

Закон 402-ФЗ не требует составления промежуточной бухгалтерской отчетности. Но указывает, что она составляется в случа­ях, установленных законодательством Рос­сийской Федерации, нормативными право­выми актами органов государственного ре­гулирования бухгалтерского учета.

В частности, промежуточная бухгалтер­ская отчетность необходима хозяйствен­ным обществам (на основании Федераль­ных законов от 8 февраля 1996 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответствен­ностью» и от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»):

  • при установлении размера выплат участ­нику, выходящему из общества;
  • для определения промежуточных диви­дендов и возможности их выплаты;
  • для выявления крупных сделок.

Во избежание разногласий отчетный пе­риод для подобных целей целесообразно определить в уставе (см. п. 5 ст. 13 Закона 402-ФЗ).

Заметим, что пункт 29 Положения по ве­дению бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности в Российской Феде рации обязывает все организации составлять от­четность помесячно и поквартально. Но эта позиция вообще-то противоречит Закону 402-ФЗ. Ведь в нем говорится не о всеобщей обязанности, а об обязанности в отдель­ных, специально оговоренных случаях. Так, ежеквартальную отчетность должны фор­мировать эмитенты ценных бумаг (п. 5.1 и 7.2 приложения № 3 Положения о рас­крытии информации эмитентами эмисси­онных ценных бумаг, утв. приказом ФСФР России от 4 октября 2011 г. № 11-46/пз-н). Отчетность считается составленной по­сле подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Эта формулировка позволяет сде­лать два вывода:

1) допустимо представлять пользовате­лям отчетность, не утвержденную соб­ственниками компании.

Но в случае, если утвержденная отчет­ность существенно отличается от ранее представленной, последняя подлежит за­мене на пересмотренный вариант (п. 7 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтер­ском учете и отчетности»).

2) наличие бумажного экземпляра отчет­ности обязательно.

Позиция Минфина

В финансовом министерстве убеждены: представляя отчетность за 2012 год, организации обязаны давать новые названия некоторым формам бухгалтерской отчетности.

Согласно Закону 402-ФЗ опубликование отчетности осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федераль­ными законами. Но срок опубликования не относится к порядку (см. п. 3 ст. 11 За­кона 402-ФЗ). Правда, указание о сроке со­держит пункт 90 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности в Российской Федерации. Но из пункта 1 статьи 30 Закона 402-ФЗ не следу­ет, что правила Положения сохраняют силу в этой части.

Теперь закон прямо запрещает вводить ре­жим коммерческой тайны для бухгалтерской отчетности на любую отчетную дату. В пери­од действия Закона 129-ФЗ такого ограниче­ния не существовало и промежуточную от­четность разрешалось «засекретить». Ну а го­довая отчетность была и остается публичной ввиду ее представления в органы государ­ственной статистики. Она доступна для ознакомления всем желающим.

Изменен состав годовой отчетности.

Во-первых, в нем не фигурируют поясни­тельная записка и аудиторское заключение.

А во-вторых – появились две новые фор­мы: отчет о финансовых результатах и от­чет о целевом использовании средств.

Отчет о финансовых результатах заме­нил отчет о прибылях и убытках. А отчет о целевом использовании средств обязаны составлять все без исключения некоммер­ческие организации.

Состав приложений к двум обязатель­ным формам будут устанавливать феде­ральные стандарты (подп. 6 п. 3 ст. 21 За­кона 402-ФЗ).

В то же время роль отчета о движении де­нежных средств увеличилась. Ведь активы определены как объекты, обеспечивающие приток денежных средств, а обязательства – как объекты, порождающие их отток.

Правила этой статьи не распространяют­ся на отчетные даты до 1 января 2013 года. В том числе они не применяются к бухгал­терской отчетности за 2012 год.

Промежуточная отчетность может быть составлена на любую дату. Продолжитель­ность отчетного периода для промежуточ­ной отчетности законодатель не регламен­тировал.

В частности, хозяйственные общества обязаны составить промежуточный бухгал­терский баланс на день выплаты дивидендов. Соответственно на эту дату необходимо за­крыть все те счета бухгалтерского учета, ко­торые традиционно закрывают на конец ка­лендарного месяца. К ним относятся счета 26 «Общехозяйственные расходы», 90 «Про­дажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

Реорганизация юрлиц

Формы реорганизации юридического лица – слияние, присоединение, разделение, выде­ление, преобразование.

Юридическое лицо считается реоргани­зованным, за исключением случаев реорга­низации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь воз­никших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считает­ся реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельно­сти присоединенного юридического лица (ст. 57 ГК РФ).

При реорганизации юридических лиц бухгалтерские балансы составляются ис­ходя из принципа правопреемства (ст. 58 ГК РФ):

  • при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них пере­ходят к вновь возникшему юридическо­му лицу в соответствии с передаточным актом;
  • при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к послед­нему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом;
  • при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соот­ветствии с разделительным балансом;
  • при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридиче­ских лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с раз­делительным балансом;
  • при преобразовании юридического ли­ца одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юри­дического лица в соответствии с переда­точным актом.

Передаточный акт и разделительный ба­ланс должны содержать положения о право­преемстве по всем обязательствам реорга­низованного юридического лица в отноше­нии всех его кредиторов и должников (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Состав последней и первой бухгалтер­ской отчетности при реорганизации юри­дического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней должны устанавливать федеральные стан­дарты (подп. 8 п. 3 ст. 21 Закона 402-ФЗ). До их принятия по-прежнему следует руковод­ствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации органи­заций (утв. приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н), а также ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельно­сти» (п. 1 ст. 30 Закона 402-ФЗ). Разумеется, содержащиеся в них правила нужно ис­пользовать в части, не противоречащей За­кону 402-ФЗ.

Обязанность по представлению годовой бухгалтерской отчетности реорганизован­ного юридического лица в орган государ­ственной статистики переходит к его пра­вопреемнику.

Е.Ю. Диркова, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.