Новый закон о бухучете: обзор изменений (часть 2)
18.02.2013 распечататьРедакция сайта Бухгалтерия.ру продолжает обзор изменений согласно новому закону о бухучете, вступившему в силу с 1 января 2013 года.
В первой части мы говорили об общих требованиях к бухгалтерскому учету, новых терминах, а также объектах бухучета. Итак, продолжаем.
Кто должен вести бухучет?
Бухгалтерский учет вправе не вести: – индивидуальные предприниматели; – лица, занимающиеся частной практикой
(адвокаты и нотариусы); – структурные подразделения организаций, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств. В Законе 402-ФЗ применена оговорка: такое право эти экономические субъекты имеют лишь в том случае, если они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством. Но такие обязанности фактически предусмотрены для всех налогоплательщиков. Так, индивидуальные предприниматели ведут книги учета доходов и расходов. Плательщики ЕНВД также должны вести учет показателей, необходимых для исчисления налога (ст. 346.26 НК РФ). Объекты налогообложения ЕНВД они отражают в налоговых декларациях.
С 1 января 2013 года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет на общих основаниях.
До даты государственной регистрации экономического субъекта бухгалтерский учет не ведется. Поэтому затраты, понесенные ранее этой даты (именуемые организационными расходами), к учету не принимаются.
Организационный момент
Ведение бухгалтерского учета организует руководитель экономического субъекта. Он вправе вести учет лично лишь в том случае, если экономический субъект является субъектом малого или среднего предпринимательства. Критерии таких предприятий установлены Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Впервые введены специальные требования к лицам, принимаемым на должность главного бухгалтера. Прежде всего, они должны иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью. А кроме того, не допускается неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики (разд. VIII, ст. 86 УК РФ). Однако эти требования применяют не все, а лишь некоторые виды компаний. В их числе – открытые акционерные общества и эмитенты публично размещаемых ценных бумаг.
Кроме того, к главным бухгалтерам, занимающим свои должности на 1 января 2013 года, новые требования не применяются. Поэтому увольнению ввиду несоответствия этим требованиям они не подлежат (п. 13 ст. 83 ТК РФ).
Это важно
К главным бухгалтерам, занимающим свои должности на 1 января 2013 года, новые требования не применяются. Поэтому увольнению ввиду несоответствия этим требованиям они не подлежат.
Законодатель по-прежнему допускает разногласия между руководителем и главным бухгалтером. Но предмет разногласий изменен.
Согласно Закону 129-ФЗ главный бухгалтер обеспечивал соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ. Вследствие этого разногласия должны были возникать на этапе осуществления хозяйственных операций, то есть касаться действий руководителя. Практика показала нереалистичность такой нормы.
Закон 402-ФЗ не наделяет главного бухгалтера полномочиями по контролю за ведением хозяйственной деятельности. Соответственно разногласия между руководителем и главным бухгалтером возможны лишь в отношении ведения бухгалтерского учета.
Учетная политика
Федеральные стандарты могут допускать несколько способов ведения бухгалтерского учета в отношении некоторых конкретных объектов. И даже не исключено, что способ ведения бухгалтерского учета не установлен ими вообще.
В таких ситуациях способы ведения учета закрепляются в учетной политике.
Если способ учета предстоит разработать самостоятельно, следуйте указаниям пункта 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и пунктов 9 – 12 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».
Первичная документация
В Законе 402-ФЗ не упоминаются унифицированные формы первичной учетной документации. Тем самым требования об их обязательном применении полностью утрачивают под собой правовую основу. Правда, продолжает действовать Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. А оно дублирует норму Закона 129-ФЗ об унифицированных формах. Но это правило не применяется, поскольку противоречит действующему законодательству. Закон 402-ФЗ такого рода ограничений не устанавливает.
Но для кассовых операций и безналичных переводов денежных средств должны применяться единые формы, установленные Банком России. В этих документах исправления запрещены (п. 2.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П; п. 2.4 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П).
А как внести исправления в документ, если подписавший его сотрудник в компании больше не работает? Этот вопрос законодательно не урегулирован, поэтому компания решает его самостоятельно. Порядок заверения исправлений отразите в учетной политике или в стандарте экономического субъекта.
Внимание
Первичный учетный документ может не иметь денежного измерителя. Примером такого документа служит табель учета рабочего времени за месяц. К подобным документам должна прилагаться разработочная таблица, содержащая денежную оценку факта хозяйственной жизни. К разработочным таблицам относится бухгалтерская справка (письмо Минфина России от 24 июля 1992 г. № 59).
Регистры бухучета
Бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета и при этом в регистрах бухгалтерского учета. Следовательно, регистры бухучета должны обеспечивать группировку объектов бухгалтерского учета по счетам.
Двойная запись подразумевает, что задокументированный факт хозяйственной жизни отражается одновременно на двух счетах бухгалтерского учета.
Обязательных форм для регистров, а равно их общеустановленного перечня, не существует. Единая журнально-ордерная форма счетоводства, применение которой разъяснено письмом Минфина СССР от 8 марта 1960 г. № 63, носит рекомендательный характер. В условиях автоматизированного ведения бухгалтерского учета наименования и форму регистров фактически определяет применяемая компьютерная программа (1С, «Инфо-Бухгалтер» и т. д.). Но регистры, выведенные на бумажные носители, должны быть подписаны ответственными лицами.
Регистр бухгалтерского учета, составленный в виде электронного документа, должен быть подписан электронной подписью.
Закон 402-ФЗ допускает ведение бухгалтерского учета без применения двойной записи на счетах бухгалтерского учета. Но такая возможность должна быть установлена федеральными стандартами.
В следующей части вы узнаете об особенностях проведения инвентаризации, сдачи бухгалтерской отчетности и реорганизации юрлиц согласно новому закону о бухучету.
Е.Ю. Диркова, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия"
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com