Обзор новостей недели 4 - 10 февраля 2013 года

09.02.2013

Из обзора вы узнаете о том, что первичная аттестация рабочих мест остается обязательной, в России появится новый вид юридических лиц, а правила регистрации предприятий станут проще. Мы напомним о сроках сдачи сведений 2-НДФЛ, а также о штрафах за несдачу уведомления о контролируемых сделках. Об этих и других темах в свежем обзоре новостей недели 4 - 10 февраля 2013 года.

Коротко о главных событиях недели в аудио формате

В новом выпуске мы расскажем о сроках сдачи сведений по форме 2-НДФЛ, новом виде юрлиц, штрафах за несдачу уведомления о контролируемых сделках. Напомним о годовой отчетности и новых правилах расчета декретных и «детских» пособий. Прослушать новости

Срок сдачи сведений по форме 2-НДФЛ 

Налоговые агенты обязаны предоставить в ФНС по месту учета сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2012 год. Сделать это нужно не позднее 1 апреля 2013 года, напоминает ФНС России.

Бланки бухгалтерской и налоговой отчетности за 2012 год

На сайте Бухгалтерия.ру опубликованы бланки бухгалтерской и налоговой отчетности за 2012 год. Для вашего удобства также приведены сроки сдачи основных форм отчетности. Скачать комплект бланков

Новые правила расчета декретных с 2013 года

Установлен прожиточный минимум за IV квартал 2012 года 

Установлена величина прожиточного минимума за IV квартал 2012 года. Минтруд России опубликовал соответствующий проект постановления Правительства РФ от 4 февраля 2013 года. В целом по Российской Федерации на душу населения прожиточный минимум составит 6705 рублей, для трудоспособного населения - 7263 рубля, пенсионеров - 5281 рубль, детей - 6432 рубля.

ФНС: Формы налоговых деклараций не изменились 

В 2013 году налоговые деклараций по НДС, налогу на прибыль и НДФЛ не изменились, сообщается на официальном сайте ФНС.

В настоящее время ведется разработка новых форм отчетности. Об их утверждении налогоплательщикам будет сообщено заблаговременно. До этого момента необходимо использовать ранее утвержденные образцы.

Проверьте ваш годовой отчет бесплатно!

Специально для бухгалтеров разработан алгоритм для проверки годовой отчетности за 2012 год.

Этот сервис поможет проверить, все ли вы учли при подготовке отчета. Вы убедитесь в том, что не пропустили ни одной мелочи, которая может в самый последний момент перечеркнуть весь труд по подготовке отчета.

Разберемся еще раз, в каком порядке нужно составлять бухгалтерскую и налоговую отчетность. Приступаем >>

Первичная аттестация рабочих мест остается обязательной 

Первичная аттестация всех рабочих мест остается обязательной, заявили в Минтруде. Повторная аттестация будет проводиться раз в пять лет только в отношении рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Это рабочие места, использование которых связано с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов. Если по результатам предыдущей аттестации условия труда на рабочих местах были признаны безопасными, то внеплановые повторные аттестации будут проводиться только при обращении работника, профсоюза или по требованию государственных инспекций труда в регионах.

За несдачу уведомления о контролируемых сделках грозит штраф 

Не позднее 20 мая этого года налогоплательщики обязаны уведомить налоговую инспекцию о контролируемых сделках, совершенных ими в 2012 году. При этом подается только одно уведомление по всем контролируемым сделкам. За непредставление уведомления или указание недостоверных сведений в уведомлении грозит штраф в размере 5 000 рублей. В разделе 1А уведомления о контролируемых сделках налогоплательщик указывает сведения по каждой контролируемой сделке. Если уведомление о контролируемых сделках представляется в отношении нескольких неоднородных сделок, то раздел 1А заполняется в отношении каждой такой сделки.

Коды бюджетной классификации - 2013

На сайте Бухгалтерия.ру опубликованы новые Коды бюджетной классификации с 1 января 2013 года и на плановый период 2014 и 2015 годов. Посмотреть и скачать новые КБК 2013 можно здесь

Правила регистрации предприятий станут проще 

Напомним, что утверждены Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 года. Согласно документу, в течение ближайших пяти лет планируется сократить с 9 до 3 число этапов регистрации предприятий, уменьшить с 30 до 3 дней время на прохождение всех этапов, снизить с 6100 до 3000 рублей расходы на регистрацию предприятий.

В России появится новый вид юридических лиц 

Это будут публично-правовые компании, в которые будут преобразованы госкорпорации и госкомпании. По сравнению с прежней формой организации, эти некоммерческие организации с правом на инвестиции свободных средства получат большие, возможности: проведение госполитики, оказание госуслуг, управление госимуществом, обеспечение модернизации и инновационного развития, контроль за отраслями. Такие компании будут создаваться и для реализации госпрограмм, в том числе региональных. Минэкономразвития уже подготовил соответствующий законопроект.

ОПРОС: Произошли ли изменения в Вашей работе в этом году?

Правила получения патента для ИП 

Если индивидуальный предприниматель планирует применять патентную систему налогообложения в разных городах одной области, на территории которой он зарегистрирован как ИП, то получить патент он может в налоговой инспекции по месту жительства. Патент выдается ИП по месту его постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Добавим, что патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте. ИП, получивший патент в одном регионе, вправе получить патент в другом.

Уточнен порядок сдачи нулевых деклараций по налогу прибыль 

ООО на ОСН не ведет деятельность, в результате которой происходило бы движение денежных средств, что исключает образование объекта налогообложения по налогу на прибыль. Следовательно, компания представляет в налоговую нулевую декларацию по налогу на прибыль. Обязано ли ООО представлять такую декларацию в каждый из налоговых органов по месту нахождения обособленного подразделения? Как пояснил Минфин, организация, которая не является крупнейшим налогоплательщиком, должна сдавать декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы по своему месту нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное