Затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств: учет в целях налогообложения прибыли
У многих организаций на балансе находятся объекты непроизводственной сферы (жилфонд, детские сады и т. д.). Их финансирование обеспечивает приемлемый уровень жизни сотрудников, а также других жителей городов или поселков, в которых работают организации. В подавляющем большинстве случаев такие объекты приносят предприятиям значительные убытки. Несмотря на это, главой 25 НК РФ установлены существенные ограничения на включение затрат по ним в расходы. В статье мы расскажем, как нужно учитывать такие расходы при налогообложении прибыли.

Арбитражная практика. Порядок подачи иска о взыскании штрафных санкций
Часто налоговые инспекторы после проверки организации штрафуют ее. Однако сумму штрафа, если организация не заплатила его добровольно, нельзя списать с ее счета безакцептно. Налоговая инспекция должна обратиться в суд. При этом предельный срок для подачи такого иска ограничен. Если он пропущен, то налоговая инспекция не сможет взыскать штраф и через суд. Отметим, что на практике мнения инспекторов и представителей проверяемых организаций о том, с какого момента начинает исчисляться этот срок, часто не совпадают. В статье мы рассмотрим особенности исчисления предельного срока для подачи иска о взыскании штрафных санкций в суд для выездных и камеральных проверок.

Передача имущества между взаимосвязанными организациями: оптимизация налогообложения
В деятельности многих организаций возникают случаи, когда собственники оказывают им помощь. Если акционеры (участники) заинтересованы в развитии организации, они могут направлять средства на капитальные вложения. С другой стороны, дочерние организации должны обеспечивать своим учредителям получение прибыли. В статье мы расскажем, как осуществить безвозмездную передачу имущества, чтобы оптимизировать налоговые последствия для передающей и принимающей сторон с учетом положений главы 25 НК РФ.

Путевки: последние изменения и особенности учета
В конце марта Правительство РФ постановлением от 29.03.2002 № 192 внесло изменения в порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников. В частности, изменена его продолжительность, а также уточнен порядок приобретения путевок теми страхователями, которые уплачивают единый налог на вмененный доход. В статье мы прокомментируем произошедшие изменения и расскажем об особенностях бухгалтерского учета путевок.

Порядок уплаты налога на прибыль за переходный период
У многих организаций вызывает массу вопросов расчет налога на прибыль при переходе на метод начисления и определение сроков его уплаты. К сожалению, статья 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ (далее – Закон № 110-ФЗ) не содержит ответы на многие вопросы. В связи с этим МНС России и Минфин России выпустили совместное письмо от 02.04.2002 № ВГ-6-02/401/01-ММ-17 (далее – Письмо), в котором разъясняется порядок уплаты налога по переходным положениям. В статье мы проанализируем соответствие указанного письма законодательству и расскажем об уплате этих сумм в бюджет.

Учет материально-производственных запасов. Новая методичка Минфина
Недавно Минюст России зарегистрировал Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. В указаниях описывается порядок учета материалов, готовой продукции, тары и товаров. В документе есть много новшеств, которые бухгалтер должен учесть при оприходовании и списании МПЗ. В нашей статье мы не будем останавливаться на моментах, которые и так известны бухгалтеру. Рассмотрим лишь те нововведения, которые содержатся в Методических указаниях.

Взносы по пенсионному страхованию. Новые разъяснения Пенсионного фонда
Уже больше трех месяцев все фирмы платят взносы на обязательное пенсионное страхование. Порядок их исчисления все еще вызывает немало вопросов у бухгалтеров. Пенсионный фонд РФ 11 марта 2002 года выпустил Методические рекомендации о порядке начисления и уплаты этих взносов (далее – Рекомендации). В статье мы расскажем о том, на какие требования Рекомендаций следует обратить особое внимание.

Расходы на рекламу. Особенности налогового учета
Некоторые рекламные расходы учитываются при налогообложении прибыли только в пределах установленных норм (1% от выручки). Однако из текста Налогового кодекса РФ не ясно, какие именно расходы учитываются по нормам, а какие нет. Недавно Минфин России выпустил письмо, в котором изложил свою точку зрения по этому вопросу. Мы рассмотрим положения этого письма и расскажем, как следует учитывать расходы на рекламу в 2002 году.

Социальные налоговые вычеты. Как правильно оформить документы
Все граждане, которые в 2001 году оплачивали лечение, обучение или расходовали деньги на благотворительность, имеют право получить социальные налоговые вычеты. Эти вычеты уменьшают сумму дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц. Однако до недавнего времени четкий порядок предоставления вычетов не был установлен. Это приводило к тому, что налоговые инспекторы могли потребовать любые документы, которые, по их мнению, подтверждают право гражданина на вычет. Недавно МНС России выпустило письмо, в котором разъяснен порядок получения социальных налоговых вычетов и приведен перечень документов, которые надо сдать в инспекцию.

Командировочные расходы и полевое довольствие. Новые нормы
Постановлением от 8 февраля 2002 г. № 93 Правительство РФ утвердило новые нормы расходов на выплату суточных и полевого довольствия. Эти нормы должны применяться с 1 января 2002 года. Если суточные или довольствие выдаются в пределах норм, то их сумма учитывается при налогообложении прибыли и не облагается налогами. В этой статье мы рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета таких выплат и порядок их налогообложения.

Компенсация за использование личного автомобиля
Как известно, сотрудникам фирмы, которые используют свои личные автомобили в служебных целях, должна выплачиваться компенсация. С 1 января 2002 года Правительство РФ значительно увеличило норму компенсации. В этой статье мы подробно расскажем, как оформить такую компенсацию и с какими трудностями может столкнуться бухгалтер при ее начислении.

Учет затрат, связанных с регистрацией организаций
С 1 июля 2002 года начинает действовать новый порядок регистрации, вводимый Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (далее – Закон № 129-ФЗ). Во исполнение этого закона был принят Федеральный закон от 21.03.2002 № 31-ФЗ «О приведении законодательных актов в соответствие с законом «О государственной регистрации юридических лиц» (далее – Закон № 31-ФЗ). Отметим, что до 1 июля 2002 года все акционерные общества должны привести свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством. Очевидно, что они будут нести дополнительные расходы. В статье мы расскажем об изменениях в порядке регистрации организаций и внесения изменений в учредительные документы, а также о нововведениях в налогообложении соответствующих затрат.

Комментарий специалиста. Оплата больничных листов
Согласно статье 183 Трудового кодекса, в случае болезни сотруднику положено пособие по временной нетрудоспособности. Эта выплата начисляется за счет средств Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС России). В статье мы расскажем, как правильно начислять и уплачивать пособие.

Типичная ситуация. Расходы на оплату аудиторских услуг: особенности налогообложения
Многие организации привлекают аудиторов для подтверждения достоверности своей отчетности, консультирования по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения и т. д. Стоимость качественных аудиторских услуг достаточно высока, поэтому важно правильно учитывать такие расходы. Отметим, что с 1 января 2002 года изменился порядок учета расходов на оплату услуг аудиторов в целях налогообложения прибыли. В статье мы расскажем об этих изменениях.

Арбитражная практика. Возврат излишне уплаченных налогов: спорные моменты
Причины, по которым у организации может возникнуть «переплата» по налогам, различны: ошибки в расчетах и при перечислении налогов в бюджет, применение льгот и т. д. Напомним, что в этом случае НК РФ разрешает зачесть сумму «переплаты» в счет будущих платежей или написать заявление о ее возврате. В последнем случае возврат должен быть произведен в течение месяца с момента подачи соответствующего заявления. Однако часто представители налоговых инспекций отказываются возвращать излишне уплаченные налоги до тех пор, пока не будет установлена причина возникновения такой «переплаты». Для этого, например, может быть проведена выездная проверка. А она, случается, затягивается на несколько месяцев. Правы ли налоговые инспекторы? На этот вопрос мы ответим в статье с учетом сложившейся арбитражной практики.

Комментарий специалиста. Правила продажи товаров: последние изменения
Правительство РФ внесло изменения в правила продажи отдельных видов товаров и в перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену. Отметим, что эти документы применяются всеми организациями розничной торговли. В статье мы рассмотрим, как повлияют на их работу эти изменения, и напомним особенности учета торговых операций.

<b>Спецвыпуск:</b> бухгалтерская и налоговая отчетность за I квартал 2002 года<br>Декларация по налогу на прибыль

Арбитражная практика. Доходы от аренды и субаренды: обложение налогом на пользователей автодорог
Уже долгое время идут споры организаций с налоговыми органами по поводу обложения арендной платы налогом на пользователей автодорог. Изменяется законодательство и акты налоговых органов, принимаются новые судебные решения, однако вопросы по этой проблеме остаются. В статье мы рассмотрим одно из последних решений арбитражного суда по спору о налогообложении таких доходов налогом на пользователей автодорог.

Получение имущественных налоговых вычетов
Если человек продал свое имущество (дом, квартиру и т. д.), то он должен заплатить налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). При этом сумму налога можно уменьшить, если воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Кроме того, граждане имеют право сократить налог, если израсходовали часть доходов на приобретение жилья или его строительство. О том, как получить имущественные налоговые вычеты, мы расскажем в статье.

Налогообложение процентов по заемным средствам, полученным от собственников
У многих российских организаций доли в капитале принадлежат иностранным компаниям. Достаточно часто они кредитуют свои дочерние и зависимые российские организации. С 1 января 2002 года действует принципиально новый порядок налогообложения процентов по таким заемным средствам, часть процентов по которым приравнивается к дивидендам. Об этих проблемах мы расскажем в статье.


<<Предыдущая страница11921193119411951196   Следующая страница  >>

Статьи

Статьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.

Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры.
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.