Ключевые вопросы аудита: как повысить полезность финансовой отчетности
Аудиторское заключение – это важнейший отчет, представляющий результаты аудиторской проверки. На протяжении многих лет инвесторы требуют более подробной и значимой информации о процессе и результатах аудита. Для решения этой задачи, а также для сохранения значимости самой профессии аудитора, Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) подготовил и внедрил стандарт МСА 701 “Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении”.

Налоговый кодекс пополнится новыми платежами
Почти весь март чиновники разных уровней обсуждали вопрос внесения неналоговых платежей в главный фискальный документ страны – Налоговый кодекс. По злободневной теме свое мнение высказали, кажется, все заинтересованные стороны. Что же обсуждали и что решили?

СЗВ-СТАЖ: первая сдача, первые ошибки
Компании уже отчитались по СЗВ-СТАЖ, а многие даже прошли период уточнения отчетов. Какие ошибки обнаружили «пенсионщики» по отчетам за 2017 год? Эксперты бератора расскажут о том, как не допустить ошибки и исправить неправильно заполненный отчет.

Виды и порядок применения дисциплинарных взысканий
За нарушение трудовой дисциплины к работнику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Число убыточных компаний растет
По итогам сдачи отчетности мы попросили бухгалтеров ответить на вопрос: Есть ли у вас прибыль за 2017 год.

Долги компании: две распространенные ситуации
Рассмотрим две ситуации, которые мы сформулировали на основе часто задаваемых вопросов, поступивших в редакцию сайта. Первая, когда долг оплачивает третья сторона. Вторая, когда учредитель прощает компании долг.

ЛНА: утверждаем, согласовываем, корректируем
С какими документами, кроме трудового контракта, должен быть знаком новый сотрудник компании? Как правильно ознакомить работника с таким бумагами и что делать, если локальные нормативные акты компания вдруг решит изменить? Ответы на эти и другие вопросы узнала Ирина Разумова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

С чего начинается НДС? Со счетов-фактур. Электронных
По правилам Налогового кодекса, счета-фактуры можно выставлять как на бумаге, так и в электронной форме (п. 1 ст. 169 НК РФ). С бумажными счетами-фактурами все понятно: как их составлять, знает любой бухгалтер. А вот обмен их электронными вариантами доступен не каждой фирме. Ведь в этом случае нужно, чтобы обе стороны сделки имели совместимые технические средства и возможности. Эксперты бератора расскажут о том, как  обмен электронными счетами-фактурами осуществить на практике.

Учет расходов на строительство УСН-фирмой
УСН-компании учитывают расходы на строительство после того, как произойдет последнее событие.

К чему приведет запрет чековых книжек
Еще одну единицу документной продукции Гознака объявили пережитком прошлого и обещают изъять из обращения. Вслед за трудовыми книжками в немилость впали книжки чековые. Банк России планирует заменить их на корпоративные карты и зарплатные проекты. Председатель комитета Ассоциации российских банков по комплаенс-рискам Алексей Тимошкин считает такую меру преждевременной – часть компаний не готовы к столь кардинальным изменениями.

Отражаем в учете покупку ОС в долевой собственности
Один объект может находится в долевой собственности двух и более компаний. Тогда, доходы от использования такого объекта должны быть распределены между собственниками в долях. Рассмотрим это подробнее.

Обязательна ли нумерация трудовых договоров?
Отсутствие нумерации трудовых договоров влечет проблемы при заполнении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

АСК НДС 2: судебная практика
Реально ли доказать в суде ошибочные выводы контролеров, основанные на данных АСК НДС 2? Павел Мартынченко, ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп, изучил последние постановления арбитров и узнал, что не всегда арбитры строго следуют выводам систем ФНС.

Банк обанкротился. Как учесть пропавший депозит
Продолжающаяся чистка банковской системы по-прежнему создает сложности для работы некоторых компаний. Многие уже перешли в банки из более надежных списков. Но компании, у которых были и остаются депозиты не всегда могут перейти в другой банк, ведь им грозит потеря иногда значительной части суммы, не только процентов.

С 10 апреля отслеживайте количество оплачиваемых дней по уходу
В обзорной новостной статье за прошедшую неделю эксперты бератора рассказали о том, что с 10 апреля меняются правила оплаты больничных, а также получить листки нетрудоспособности могут иностранные граждане и лица без гражданства и не забудьте сдать СЗВ-М на единственного директора-учредителя.

Что учитывать бухгалтеру при расчете отпускных в 2018 году?
Трудовой кодекс обязывает компании предоставлять отпуска работникам, а работников – ходить в эти отпуска. Отпуск сотрудника нужно запланировать, предоставить, рассчитать, оплатить и оформить в учете. Что нужно учесть бухгалтеру в 2018 году?

Налог за бани и сараи: заплатить придется
В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

Учет USB-ключа компанией на УСН
Участие в торгах – норма для многих маленьких компаний. USB-ключ просто необходим для того, чтобы участвовать в электронных торгах.   И было бы логичным, учесть в расходах затраты на ключи. Но, нет! Законодательство сегодня не позволяет это сделать.

Разукрупнение основных средств
Может ли организация разделить основное средство (подсобный цех) на два инвентарных объекта и учесть второй этаж отдельно? Он будет использован для нового вида деятельности.

Переход на онлайн-кассы: подводим итоги
В начале февраля агентство Magram Market Research провело исследование, целью которого было выяснить, много ли сложностей возникло у компаний при переходе на новое кассовое оборудование и как в целом коммерсанты оценивают реформу.


<<  Предыдущая страница  12345   Следующая страница  >>

Статьи

Статьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.

Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры.