Приостановка по требованию: как избежать
Это знает каждый ребенок: за промедление с исполнением требований налоговиков представить те или иные документы непременно оштрафуют. А то и движение средств по банковским счетам приостановят. По крайней мере – попытаются. Но есть еще множество разнообразных нюансов, о которых не знают не то что дети, но и не каждый бухгалтер помнит. О них и поговорим.

Утверждена новая форма уведомления о контролируемых сделках
Утверждена новая форма, электронный формат и порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках. Приказ ФНС России от 7 мая 2018 года № ММВ-7-13/249@.

Как налоговики поплатились за блокировку счета компании
ИФНС заблокировала счет организации за непредставление декларации по НДС. Однако на самом деле декларация была представлена своевременно, но… потерялась. Несмотря на все доводы компании, инспекция держала счет в стадии «глубокой заморозки» больше месяца, за что потом ей и пришлось выплатить налогоплательщику  пени – за весь период блокировки.

Банковская гарантия по-новому
Государство изменило требования к банкам, которые имеют право выдавать компаниям банковскую гарантию. Каким требованиям теперь должна соответствовать кредитная организация, узнала Юлия Чистякова, ведущий юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт».

Как исправить ошибку в кассовом чеке
От того, какой формат фискальных документов применяет фирма, зависит порядок исправления ошибок в кассовом чеке. Письмо ФНС от 6 августа 2018 г. № ЕД-4-20/15240@.

Арендные льготы для малого бизнеса «заморозили»
Поправками, в частности, закреплено бессрочное право выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, а также федерального имущества. Ранее это было возможно до 1 июля 2018 года. Имущественная поддержка распространена на земельные участки.

Малый бизнес переведут на кредитную «упрощенку»
Банки обратились к ЦБ РФ с просьбой ослабить регулирование микрокредитов в объеме до пяти миллионов рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства. Вероника Федорова, консультант по бухгалтерским и налоговым вопросам консультационного отдела по оперативному консультированию клиентов ООО «ИК Ю-Софт», изучила предложения банкиров.

Увеличение чистых активов без побочных эффектов
Термин «чистые активы» хорошо знаком экономистам, бухгалтерам. Все осознают его экономический смысл, но далеко не все знают, для чего нужно увеличивать чистые активы и как это сделать. Именно это мы и рассмотрим в данной статье.

За что могут заблокировать ваш счет
Предприниматели обвиняют банкиров в том, что из партнеров они с недавних пор превратились в «препятствие для развития», в недоброжелателей. Чуть ли не во врагов, в общем. Банкиры, в свою очередь, оправдываются: не они, дескать, плохие – жизнь такая.

Уточнен размер пенсии в 2019 году
В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

В Минфине напомнили этапы «кассового» перехода
В обзорной новостной статье за прошедшую неделю эксперты бератора расскажут о том,  что бесплатное питание работников можно учесть в расходах, в каком периоде отразить неучтенные расходы, когда «дебиторка» становится сомнительной и другие новости.

Электронные письма приравняют к бумажным
Уже не первый месяц то и дело во властных кругах вспыхивают, но тут же затухают разговоры о создании государственной электронной почты. Услуги, которая, по задумке, может значительно облегчить взаимодействие бизнеса и власти. О том, что именно обсуждают законотворцы, кто может получить подобный e-mail и в чем его польза, рассуждала Светлана Сидоркина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

Банк не открывает счет: что делать?
Предприниматели обвиняют банкиров в том, что из партнеров они с недавних пор превратились в «препятствие для развития», в недоброжелателей. Чуть ли не во врагов, в общем. Банкиры, в свою очередь, оправдываются: не они, дескать, плохие – жизнь такая. И дают практические советы. Итак, в каких случаях банки сомневаются в клиенте и как убедить их избежать таких сомнений?

Неподтвержденный безнадежный долг списать нельзя
Проводя периодически инвентаризацию «дебиторки», бухгалтеры нередко выявляют суммы, которые «висят» достаточно длительное время, и взыскать их с должника не представляется никакой возможности. Налоговый кодекс разрешает учесть убытки от списания безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Однако при этом необходимо подтвердить конкретные обстоятельства и основания возникновения спорной «дебиторки».

Что изменилось в оформлении кадровых документов
Новый ГОСТ, который рекомендован к применению для оформления организационно-распорядительных документов компании и содержит новые требования. Разберемся, как изменились состав реквизитов на приказах, их оформление и заверение.

Участие третьих лиц в обработке персональных данных
Персональные данные относятся к конфиденциальной информации, то есть к которой нет свободного доступа. Поэтому работодатель обязан получать все персональные данные о работнике только у него самого. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, то запрашивать такие сведения у посторонних лиц работодатель вправе только с письменного согласия работника.

Вычет «пенсионный»: как получить
Негосударственные пенсии облагаются НДФЛ. Однако по некоторым расходам можно получить налоговый вычет. В соответствии с пунктом 1.7 статьи 208 НК РФ пенсии признаются доходом, полученным из источников РФ по выплатам от российских организаций. В свою очередь, доходы подлежат налогообложению по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Все самое важное о Законе № 54-ФЗ
С начала июля вступил в силу обновленный Закон № 54-ФЗ. Норма призвана избавить коммерсантов от оставшихся у них вопросов и сделать применение новых касс максимально понятным и прозрачным для бизнеса. Оксана Кобзева, эксперт сервиса Контур.Маркет компании СКБ Контур, рассказала о наиболее значимых изменениях.

НДС 20%: льготы в обмен на повышение?
Власти повысили налог на добавленную стоимость. Бизнес ожидает увеличения трат, а население страны – роста цен. Однако власти пообещали создать ряд мер, призванных компенсировать рост НДС. Валентина Александрова, внутренний аудитор Acsour, изучила предложения государства.

Фото на пропуск: не все так просто
Фотография сотрудника – это его персональные данные. Значит, разместить ее на пропуске работодатель может только с письменного согласия. В противном случае – оштрафуют.


<<  Предыдущая страница  12345   Следующая страница  >>

Статьи

Статьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.

Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры.