Уголовное наказание для аудиторов

18.01.2016   |   Уголовная ответственность бухгалтера и директора  |   0Оставить комментарий
ЦБ предлагает ввести уголовное наказание для аудиторов. Станут ли их услуги дороже, а отчетность – достоверной? Сократится ли количество ошибок и подкупов аудиторов? Эти вопросы «Расчет» адресовал Кире Гин-Барисявичене, управляющему партнеру Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».
Уголовное наказание для аудиторов

Станут ли аудиторские услуги дороже после нависшей над контролерами уголовной ответственности? Полагаю, это очень маловероятно. Сегодня аудиторский рынок как таковой переживает не лучшие времена: серьезно сократились объемы работы, поэтому участники рады любому аудиту, а многие мелкие компании вынуждены переориентироваться на ведение бухгалтерского учета. Особенно сложная ситуация у специалистов в регионах, потому что они лишились значительной части клиентов. Такая ситуация сложилась после того, как государство вдруг решило, что обязательный аудит нужен тем компаниям, у которых годовая выручка составляет более 400 млн рублей в год (ранее этот критерий составлял 50 млн руб.), а сейчас эту планку планируется поднять до 800 млн рублей в год.

С оговоркой

На мой взгляд, факт введения уголовной ответственности не повлияет на достоверность заключений, так как свое мнение о достоверности отчетности клиентов аудиторы высказывают с оговоркой. Безусловно, если отчетность вызывает серьезные сомнения в ее подлинности, то добросовестный проверяющий не будет рисковать своей репутацией и обосновывать заключение на ее данных. Возможно, что угроза уголовной ответственности, которая вводится государством, способна «выбросить» с рынка совсем уж неразумных аудиторов, которые налево и направо выдают фиктивные заключения.

На заметку

На мой взгляд, факт введения уголовной ответственности не повлияет на достоверность заключений, так как свое мнение о достоверности отчетности клиентов аудиторы высказывают с оговоркой.


Сегодня абсолютно все аудиторские компании обязаны иметь членство в СРО. В свое время создание таких саморегулируемых организаций – стало важным шагом, который задал новые стандарты и сделал более открытым рынок услуг. Сейчас требования к членству в СРО следующие: в организации должно быть не менее трех аудиторов в штате и руководить компанией должен аудитор, не менее 51 процента уставного капитала организации должно принадлежать аудиторами (или) аудиторским организациям, компания должна иметь безупречную деловую репутацию, соблюдать правила внутреннего контроля качества работы и регулярно платить взносы в СРО.

Недобросовестные компании

Как мы видим, в саморегулируемую организацию может вступить любая компания, соответствующая требованиям закона. Как такового понятия недобросовестной аудиторской организации в законе не существует. Однако, на практике мне известны случаи, когда в СРО вступают компании выдающие низкокачественные заключения всем желающим, а затем, не дожидаясь внутреннего контроля качест ва со стороны СРО, ликвидируют фирму и создают следующую, затем вступают в другую саморегулируемую организацию и продолжают работать по той же схеме.

С такой порочной практикой, безусловно, надо бороться, поэтому я надеюсь, что ужесточение требований к ведению аудиторской деятельности поможет избавить этот рынок от недобросовестных организаций.

Источник материала
2560 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.