Кто из педработников не вправе уйти в отпуск на год?
02.10.2025Профсоюз работников народного образования и науки РФ разъяснил особенности применения новых требований, касающихся продолжительности рабочего времени и установления режима труда и отдыха педагогических работников.
Соответствующая информация представлена на официальном сайте организации.
В документе отмечается следующее.
Приказы Минпросвещения России от 04.04.25 № 268 и № 269, вступившие в силу в сертябре, конкретизируют, что не для всех педагогов установлена единая 36-часовая рабочая неделя. В зависимости от должности может быть установлена либо конкретная продолжительность рабочего времени (36 или 30 часов в неделю), либо норма часов педагогической работы за ставку (18, 20, 24, 25, 30 или 36 часов в неделю).
Все педагогические работники, независимо от уровня образовательной организации, имеют право на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы. Однако это право не распространяется на руководителей, их заместителей и руководителей структурных подразделений — время работы на этих должностях не засчитывается в стаж для получения такого отпуска.
Примерные штатные нормативы, направленные Минпросвещения, носят рекомендательный характер. Образовательные организации вправе вносить в штатное расписание необходимые им должности, не указанные в нормативах, по согласованию с учредителем.
Лента новостей
Налоговая напомнила о сроках уплаты налога и взносов на ПСН
вчера в 11:42Спецрежимы
Любой россиянин сможет самостоятельно проверить данные о себе в ЕРН
вчера в 11:29Экономика и общество
Как налоговики выведут теневую экономику на свет
вчера в 11:07Экономика и общество
Каким МСП можно отправить УСН-декларацию курьером
21.11.2025Налоги
Исследование. 45% сотрудников компаний регулярно работают в условиях перегрузки
21.11.2025Экономика и общество








