Отказ самозанятых от заключения трудовых договоров не меняет сути отношений

Отказ самозанятых от заключения трудовых договоров не меняет сути отношений

11.09.2025

Арбитражный суд подтвердил правомерность доначисления налогов компании за переквалификацию договоров с самозанятыми в трудовые.

Дело развивалось следующим образом.

ФНС провела проверку деятельности компании и по ее результатам доначислила  страховые взносы и  НДФЛ. Налоговый орган установил, что, помимо 35 официальных сотрудников, компания систематически привлекала к работе девять граждан, оформленных как самозанятые.

Несмотря на формальное заключение гражданско-правовых договоров, суд и налоговичи сочли, что фактические отношения между компанией и этими лицами носили трудовой характер. В качестве признаков этого было названо следующее:

  •  выполнение постоянной трудовой функции, а не разовых заданий (доставка молока, переработка, уборка, ремонт);
  •  интеграция в производственный процесс компании и подчинение ее внутреннему контролю (указаниям начальника молокопункта);
  •  работа на регулярной основе (ежедневно или несколько раз в неделю), часто с использованием оборудования и материалов компании;
  •  отсутствие самостоятельности исполнителей, характерной для самозанятых.

Компания, в свою очередь, настаивала на гражданско-правовом характере отношений, ссылаясь на отсутствие фиксированных графиков и отношений подчиненности. Интересно, что к апелляционной жалобе, помимо прочего, были приложены акты об отказе работников от трудоустройства, однако суд счел, что эти документы не меняют фактической сути сложившихся отношений.

Источник - постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2025 года по делу №А51-13447/2024.

Бухгалтерия.ру

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.