Нужно ли адвокатам платить взносы, если их статус приостановлен?
09.09.2025Минфин разъяснил порядок уплаты страховых взносов адвокатами в периоды, когда их статус приостановлен.
Поводом для обращения в ведомство стал вопрос о том, должны ли адвокаты продолжать перечислять страховые взносы в фонды обязательного медицинского и пенсионного страхования, если их профессиональный статус был временно приостановлен.
В своем ответе Минфин со ссылкой на подп. 2 п. 1 ст. 419 и п. 1 ст. 432 НК РФ подтвердил, что адвокаты, как самостоятельные плательщики, обязаны исчислять и уплачивать взносы в общем порядке.
Однако адвокаты освобождаются от обязанности по уплате страховых взносов за те месяцы, в течение которых их статус был приостановлен. Для этого необходимо выполнить важное условие: не позднее чем через три года с момента возникновения такого права направить в налоговый орган по месту учета специальное заявление об освобождении от уплаты.
Для уведомления налогового органа в ведомстве порекомендовали использовать форму заявления, утвержденную Федеральной налоговой службой в письме № БС-4-11/2899@ от 18 марта 2025 года.
Таким образом, Минфин в письме от 18.07.2025 № 03-15-05/69995 определил четкий алгоритм действий: при временном приостановлении статуса необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию, подав соответствующее заявление, чтобы избежать начисления обязательных платежей и последующих споров с фискальными органами.
Лента новостей
Пособие по уходу за ребенком предложено повысить до 75%
сегодня в 16:47Кадры
Редакция «Практической бухгалтерии» обновила раздел чек-листов
сегодня в 16:37Организация бизнеса
Вводят новую форму декларации по туристическому налогу
сегодня в 15:58Учет и отчетность
Срок хранения документов, подтверждающих вычеты по НДС
сегодня в 15:00Учет и отчетность
С сумм невостребованной задолженности нужно платить налог на прибыль
сегодня в 14:57Налоги








