Входят ли дни северного отпуска в расчет для работника-срочника?
04.09.2025Роструд на своем официальном сайте сообщил о продолжительности отпуска для несовершеннолетних работников, трудящихся по срочному трудовому договору, в условиях Крайнего Севера.
Суть вопроса заключалась в следующем. С несовершеннолетним был заключен срочный трудовой договор на один месяц в организации, расположенной в районах Крайнего Севера. Работодатель сомневался, сколько дней отпуска положено такому сотруднику: стандартные 2 дня за месяц работы по правилам для краткосрочных договоров или те же два дня плюс дни, положенные за работу в северных условиях.
Специалисты Роструда дали четкий ответ: продолжительность оплачиваемого отпуска в данном случае должна составить 4,58 календарных дня.
В своем разъяснении ведомство привело следующее правовое обоснование. Согласно статье 267 Трудового кодекса РФ все несовершеннолетние работники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, а не 28, как у взрослых.
В силу статьи 321 ТК РФ, работа в районах Крайнего Севера дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня.
Таким образом, общая ежегодная продолжительность отпуска для несовершеннолетнего работника на Крайнем Севере составляет 55 календарных дней (31 + 24). Именно от этой суммы производится расчет пропорционально отработанному времени, если сотрудник проработал менее года.
Для сотрудника, отработавшего один полный месяц, расчет выглядит так: 55 дней / 12 месяцев = 4,58 календарных дня отпуска.
Лента новостей
Срок хранения документов, подтверждающих вычеты по НДС
сегодня в 15:00Учет и отчетность
С сумм невостребованной задолженности нужно платить налог на прибыль
сегодня в 14:57Налоги
Как учесть списанную «дебиторку»?
сегодня в 14:10Налоги
Как законно снизить налоговую нагрузку?
сегодня в 13:57Налоги
Как подтвердить, что товар из России?
сегодня в 13:22Разное









