Что такое «временная разница»?

Что такое «временная разница»?

16.04.2025

Минфин напомнил, что означает понятие «временная разница».

В письме от 04.12.2024 № 07-01-09/122055 такой разницей со ссылкой на Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденное приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н, названы доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах.

Напомним также, что временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль. Отложенный налог на прибыль - это сумма, которая влияет на величину налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Временные разницы бывают 2 видов:

  1.  вычитаемые, которые образуются, когда доходы в налоговом учете признаются раньше, а в бухучете — позже. Таким образом формируется отложенный налоговый актив;
  2.  налогооблагаемые, которые появляются в случае, если доходы признаются сначала в бухучете, а потом в налоговом учете. Так образуется отложенное налоговое обязательство.

Следствием образования отложенного актива или обязательства является сокращение или рост суммы налога на прибыль.


Бухгалтерия.ру

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.