Защитные меры при госзакупках
31.10.2025Минфин разъяснил порядок применения защитных мер при госзакупках.
Чиновники сообщили, что защитные меры в виде запрета или ограничения закупки иностранных товаров устанавливаются для каждой конкретной позиции в заказе, а не для всего лота в целом. Решающее значение для применения мер имеет точное соответствие наименования товара, работы или услуги тем, что указаны в приложениях № 1 и № 2 к постановлению № 1875. Эти приложения являются перечнями конкретных наименований, а не просто списками кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКПД 2).
Защитная мера применяется только в том случае, если наименование товара совпадает с указанным в постановлении и при этом сам товар входит в соответствующий код ОКПД 2, указанный в той же позиции перечня. Для медицинских изделий действует дополнительное условие соответствия номенклатурной классификации Минздрава.
Заявка на участие в закупке, где установлены такие защитные меры, должна в обязательном порядке содержать все документы и информацию, предусмотренные пунктом 2 части 2 статьи 14 Федерального закона № 44-ФЗ. Эти документы предоставляются в отношении именно того товара, который предлагает участник, и он должен полностью соответствовать характеристикам, указанным заказчиком в описании объекта закупки.
Источник - письмо Минфина РФ от 09.10.2025 № 24-06-09/97749.
Лента новостей
Россияне рассказали, что их вдохновляет в работе
вчера в 16:47Экономика и общество
Предложено освободить от налогов на один год после родов женщин-ИП
вчера в 16:32Экономика и общество
Когда при аренде госимущества нет агентского НДС
вчера в 15:58Налоги
Налоговую реформу — 2026 обсудят на главной бухгалтерской конференции
Запрещать ПСН в отношении стационарной торговли и перевозки грузов пока не будут
вчера в 15:30Спецрежимы
Порог доходов при УСН для уплаты НДС будут снижать, но поэтапно
вчера в 15:00Налоги








