«Женщине с плитой» отказали в НДС-вычете

19.09.2018  распечатать

Пресловутая «женщина с веслом», когда-то имевшаяся в наличии чуть ли не в каждом городском парке, давно уже стала артефактом советской эпохи, пережитком прошлого. А когда-то она воспринималась как своеобразная реклама здорового образа жизни. Что касается попытавшейся занять ее место женщины с газовой плитой, то суд не усмотрел в ее установке рекламной составляющей и отказал ее «родителям в вычете НДС (Постановление АС Северо-Западного округа от 23.08.2018 № Ф07-5696/2018).

Компания, занимавшаяся продажей газа населению, учла в расходах стоимость скульптурной композиции и ее установку перед зданием администрации в качестве рекламы. Скульптура представляла собой стилизованное изображение бытовой газовой плиты и женской фигуры. Со стоимости работ и материалов при установке постамента компания заявила вычеты НДС.

По результатам выездной проверки ИФНС признала эти расходы необоснованными, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Установлено, что скульптура не содержит наименования компании и не изображает ее логотип.

Суды трех инстанций признали решение налоговой законным, указав, что скульптурная композиция не направлена на привлечение внимания к компании, ее товарам, работам или услугам, то есть рекламой не является. Это подтверждает и письмо администрации муниципального образования налогоплательщику, которым согласована установка не рекламной конструкции, а статуи.

Доказать, что установка статуи повлияла на рост продаж сжиженного газа, количества заключенных договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, компания не смогла. Представленные суду таблицы, содержащие факторы, которые влияют на объемы продаж, а также анализ клиентов компании, заключивших договоры, с бесспорностью не подтверждают, что рост продаж связан исключительно с фактом установки скульптурной композиции.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...