Земельный налог: когда выполнение письменных разъяснений не освобождает от штрафа

25.12.2018

ФНС России уточняет, что налогоплательщик может быть освобожден от начисления пени и штрафа, если он следовал разъяснениям налоговых органов. Об этом сказано в письме от 17 декабря 2018 г. № БС-4-21/24467@ со ссылкой на Определение КC РA от 08.11.2018 г. № 2725-О.

По итогам выездной налоговой проверки организации доначислили налоги, пени, штрафы, в том числе и по земельному налогу. Компания подала жалобу в суд, предполагая, что выполнение письменных разъяснений об уплате налога освобождает ее от начисления пени и штрафа (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). По мнению организации, из разъяснений следовало, что принадлежащие ему земельные участки с видом использования «для дачного хозяйства» облагаются по пониженной ставке земельного налога (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Как отметил КС РФ, органы муниципальных образований могут давать только разъяснения по нормативным правовым актам, не затрагивая вопросы Налогового кодекса РФ и законодательства субъекта Федерации. Также органы местного самоуправления устанавливают размер налоговой ставки земельного налога, в том числе по земельным участкам для личного подсобного хозяйства. Эти органы не вправе определять, какие участки считаются приобретенными для дачного хозяйства. При этом пониженную ставку применяют только физлица и некоммерческие организации, а на коммерческие она не распространяется (подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ). Это подтверждается судебной практикой.

КС РФ отказал организации в принятии жалобы к рассмотрению.

Ознакомиться с данным Письмом и Определением КС РФ, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...