Запущен новый вид поддержки МСП – «поручительский зонтик»

14.09.2021  распечатать

Правительство РФ ввело новый финансовый инструмент по поддержке предпринимателей – «зонтичный» механизм предоставления поручительств, сообщает официальный сайт кабмина.

Как поясняют в правительстве, «зонтичный» механизм позволяет получить заемные средства предпринимателям, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны, и снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию. Поручительство Корпорации МСП будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматели смогут оформить кредит мгновенно в «одном окне» банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован. При этом комиссию за поручительство будет платить банк.

Обратите внимание

Соответственно, заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги. Заемщики с низким риском смогут получить кредитные средства по ставке в среднем ниже на 1–2%, чем в настоящее время.

Для банков, участвующих в проекте, устанавливается обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, не менее 20%. При этом сами банки обязуются достигнуть охватных показателей – минимального количества МСП, которые должны получить поручительство.

«В рамках реализации пилотного проекта до конца 2021 года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств – при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей», - отмечают в Правительстве РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...