Заплатить чужие налоги с заблокированного счета не получится

22.05.2018  распечатать

Если банк заблокировал счет компании, то она не сможет с этого счета перечислить налоги за другое лицо. Письмо Минфина России от 16 апреля 2018 г. № 03-02-08/26061.

По решению налоговой инспекции банк заблокировал расчетный счет организации. В Минфине разъяснили, что с такого счета компания не сможет заплатить налоги за другого налогоплательщика.

Чиновники рассуждают так. Если налоговый орган вынес решение о блокировке счета организации, то банк прекращает все расходные операции по нему (п. 1 ст. 76 НК РФ).

Этот запрет не распространяется на платежи, очередность списания которых согласно Гражданскому кодексу более ранняя, чем платежи по налогам, сборам и страховым взносам (п. 2 ст. 76 НК РФ). В частности, на оплату по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление (или выдачу) денег для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, или по требованию о взыскании алиментов.

Разрешено также списывать деньги с «замороженных» счетов в счет уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

Однако в Налоговом кодексе не сказано, что организации могут перечислять налоги за третьих лиц со своих заблокированных счетов.

Поэтому, если операции по счету фирмы приостановлены на основании решения налоговой инспекции, она не сможет заплатить с этого счета налоги за другое лицо.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.