«Замороженные» акции можно продать за половину рыночной цены?

12.08.2022  распечатать

Брокеры из российской компании «Финам» начали принимать заявки на покупку и продажу заблокированных из-за санкций ценных бумаг, сообщают «Известия». Клиенты заинтересованы и в том и в другом, но в большей степени — в возможности реализовать активы, воспользоваться которыми не могут. Они готовы продать ценные бумаги со значительной скидкой.

Сам «Финам» выступает только посредником в таких сделках. «Клиенты двух разных брокеров могут заключить внебиржевую сделку, и тогда замороженный актив перейдет от одного к другому», — пояснил глава управления развития клиентского сервиса компании Дмитрий Леснов. Несмотря на смену собственника, бумаги все еще будут заморожены в Национальном расчетном депозитарии, пока санкции не снимут.

В «Россельхозбанке» подтвердили, что знают о выкупе брокерами акций по цене на 30–50% ниже рыночной. «Покупателем часто выступает компания, принадлежащая собственнику брокера, но не являющаяся профессиональным участником рынка», — рассказали в кредитной организации. При этом клиентов заранее не предупреждают, что покупать активы хотят с такой большой скидкой.

Заблокированные в Euroclear ценные бумаги сейчас не могут легально сменить собственника, утверждает финансист, основатель комьюнити «Мультипликатор» Эван Голованов. «Профессиональные участники на своем уровне могут выкупать или менять собственника на такой актив, но его покупка для рядового инвестора бессмысленна», — полагает он. Без записи в европейском депозитарии, если ценные бумаги учитываются там, новый собственник не сможет воспользоваться правами акционера.

Участники сделки могут прописать ее условия на будущее, обязавшись передать право собственности официально, как только активы будут разблокированы, но это несет риск, указал управляющий партнер фирмы в сфере инвестиционного консалтинга и управления активами Wolfline Capital Никита Долгий.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...