«Законтролировали, демоны!»: штрафы для компаний стали налогом

10.06.2019

Штрафы для бизнеса уже почти стали фискальной нагрузкой, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Сумма штрафов, взысканных с предпринимателей по результатам проверок надзорных органов достигла в 2018 году 179 млрд руб. Такие данные озвучил в ходе Петербургского международного экономического форума бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Это почти что фискальная мера и серьезная нагрузка на бизнес», - подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Титов отметил, что к административной ответственности за год привлекли 984 000 юридических лиц, а это - каждая четвертая зарегистрированная организация. Однако большая часть из них - 90% - отделались предупреждениями.

В начале 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил запустить «регуляторную гильотину». Председатель правительства пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства, количество которых необоснованно завышено.

В мае Минэкономразвития представило для общественного обсуждения проект нового закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Документ запрещает проводить проверки по устаревшим нормам (ими считаются все требования, принятые до 2021 года) и предусматривает снижение административной нагрузки на бизнес.

В июне в правительстве утвердили план по реализации «регуляторной гильотины». Реформу планируют завершить к 2021 году.

В России контролем и надзором занимаются 44 органа власти, требования к бизнесу содержатся более чем в 9000 нормативных актов. Самые зарегулированные сферы – это транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор. Для проведения «регуляторной гильотины» в аппарате правительства создали специальный департамент.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...