Закон о запрете менять НК РФ «под елочкой» забраковали

20.01.2020  распечатать

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект № 808174-7, который запрещает в сентябре-декабре рассматривать и принимать законы, устанавливающие новые налоги и сборы.

Согласно забракованному документу, такие законодательные акты не могут быть в период с 1 сентября до 31 декабря рассмотрены и приняты в первом, втором или третьем чтениях. Изменение предлагалось внести в статью 5 Налогового кодекса.

Данная инициатива призвана сделать перемены в налоговом законодательстве более предсказуемыми, а их подготовку более открытой, поясняли авторы. По их словам, для оценки возможных последствий новых налоговых инициатив нужна широкая общественная дискуссия. Бизнес и граждане должны заблаговременно знать, какие налоговые изменения их ожидают, иметь возможность высказывать по этому поводу свое мнение и влиять на позицию депутатов, считает депутат.

Против принятия законопроекта выступило правительство РФ, отметив, что рассматриваемый в нем вопрос «не относится к предмету ведения регулирования законодательства о налогах и сборах». Кабмин напоминает, что в соответствии со статьей 2 НК законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действия (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Позицию кабмина разделяет и бюджетный комитет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...