Закон о расширении полномочий прокурора по защите бизнеса «завернули» в Совфеде

22.06.2022  распечатать

Совфед отклонил закон, который расширяет полномочия прокурора в арбитражном и гражданском процессе, сообщает РИА «Новости». Госдума приняла законопроект 8 июня, но 21 июня представитель генпрокуратуры Артур Завалунов на заседании комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству выступил с просьбой отклонить закон, так как ведомство обнаружило в нем юридико-техническую ошибку, которая ограничивает участие прокуроров в ряде процедур в суде.

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев отметил, что действующая редакция законопроекта, которая была изменена ко второму чтению, не позволяет сделать однозначный вывод, сохраняется ли право прокурора вступать в любую стадию арбитражного процесса в делах, производство по которым было возбуждено по иску самого прокурора. «Неопределенность содержания законодательного регулирования может оказать негативное влияние на обеспечение законности и защиту охраняемых законом интересов общества и государства», — заявил сенатор (цитата по ТАСС), предложив отклонить закон и создать согласительную комиссию.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала это решение. Она обратила внимание, что парламентарии несут ответственность за качество законов и наличие технико-юридической ошибки может стать причиной для отклонения документа.

Для доработки закона будет создана согласительная комиссия из депутатов и сенаторов, передает «ПРАВО.ru».

Полномочия прокуроров в налоговых процессах расширят

Читать далее…

Госдума приняла закон в трех чтениях, окончательное прошло 8 июня. Документ вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс. Согласно ему, прокуроры смогут вступать в любое дело в качестве полноправного участника, если процесс могут использовать для уклонения от исполнения необходимых обязанностей и процедур, предусмотренных «антиотмывочным» законодательством, законодательством о налогах и сборах, валютным и таможенным законодательством, правом Евразийского экономического союза.

Кроме того, прокуратура сможет подавать иски в отношении сделок, совершенных не связанными с государством хозяйствующими субъектами, если такие сделки направлены на обход перечисленных норм. Также прокурор получает право подавать иск о признании недействительными сделок, которые были совершены с нарушением законов, устанавливающих специальные экономические меры и меры воздействия на недружественные действия иностранных государств.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...