Задержали мошенников, выдававших себя за сотрудников арбитражного суда

21.05.2021  распечатать

Сотрудники МВД при поддержке Росгвардии задержали в Москве 16 человек, которых подозревают в крупном мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК). Как полагает следствие, они представлялись сотрудниками арбитражного суда или Центробанка и выманивали деньги у пенсионеров. Об операции сообщили «Ведомости» со ссылкой на компанию Group-IB, которая помогла вычислить задержанных.

Как полагает следствие, преступная группа действовала на протяжении нескольких лет в разных регионах страны. От их действий пострадали не менее 50 человек. Злоумышленники от лица суда или Банка России предлагали пожилым гражданам получить компенсацию в размере 15% от купленных ранее лекарств или оплаченных медицинских услуг. Но для этого якобы необходимо было уплатить пошлину или налог с «возвращаемой» суммы.

Обратите внимание

От лица арбитражного суда злоумышленники предлагали россиянам получить компенсацию за медицинские услуги и покупку лекарств. Колл-центр в столичном офисе работал на протяжении нескольких лет, а выручка мошенников исчислялась миллионами.

В среднем мошенники получали от 50 000 руб. до 1 млн руб. и выводили эти средства через систему мгновенных денежных переводов.

При этом злоумышленники могли сообщить жертвам данные об их покупках и медицинских тратах. Эту информацию они брали из «утечек» аптек и медучреждений, полагает следствие.

«Колл-центр» располагался не в колонии, как это часто бывает в таких случаях, а в московском офисе. Из 16 задержанных семеро занимались обзвоном потенциальных жертв, а остальные – выводом полученных средств.

Семи предполагаемым участникам группы уже предъявили обвинения.

Ранее о звонках мошенников, которые от имени суда, Счетной палаты или ЦБ предлагают гражданам получить якобы причитающуюся им компенсацию, предупреждал Мосгорсуд.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных