За незаконный найм иностранцев могут ввести уголовную ответственность

09.10.2014  распечатать

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить уголовную ответственность за неоднократную организацию в РФ незаконной трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства.

Речь идет о неоднократном найме иностранных граждан или лиц без гражданства на работу при отсутствии у них разрешения на работу или патента. При этом неоднократным будет считаться допуск к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранца или лица без гражданства, если нарушитель ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.

Напомним, что сейчас санкции за привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих лиц разрешения на работу либо патента (если такие документы требуются в соответствии с законом), установлены в Кодексе об административных правонарушениях. За подобное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа (ст. 18.15 КоАП РФ):

  • для граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей;
  • для юрлиц – от 250 до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...