За несдачу персотчетности в ПФР оштрафуют по-новому

05.02.2020  распечатать

По нормам статьи 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ об обязательном персонифицированном учете за несвоевременное, неполное или недостоверное представление в ПФР сведений о своих работниках к работодателю применяются финансовые санкции (штрафы). В случае неуплаты или неполной уплаты штрафов по требованию территориального органа ПФР их взыскание производится в судебном порядке. При этом в настоящее время порядок взыскания не зависит от размера финансовых санкций.

В Правительстве РФ сетуют, что в течение нескольких лет заметно выросло количество заявлений о взыскании с компаний незначительных сумм, поданных в суды территориальными органами ПФР. В связи с этим Верховный суд РФ рекомендовал арбитражным судам отказывать в принятии заявления о выдаче судебного приказа в отношении задолженности по финансовым санкциям до 3 000 рублей.

Подготовленный правительством законопроект № 893775-7 содержит поправки в вышеупомянутую статью закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Они устанавливают, что территориальные органы ПФР могут обращаться в суд за взысканием со страхователя финансовых санкций только после того, как их общая сумма превысит 3 000 рублей. За взысканием меньшей суммы органы ПФР смогут обратиться в суд, только если истек 3 летний срок со дня начисления первой финансовой санкции, а их общая сумма так и не превысила 3 000 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...