За нарушение валютных лимитов обещают не наказывать

16.05.2022  распечатать

До конца 2022 года Центробанк не будет применять меры к кредитным организациям, которые не соблюдают лимиты открытых валютных позиций (ОВП). Это должно помочь банкам снизить расходы на регулирование позиций в долларах и евро.

Регуляторные меры не будут применять, если банки не выдержали лимиты по ОВП в долларах или евро, но они были разнонаправленными (длинная позиция против короткой и наоборот) и взаимная компенсация этих позиций оставалась достаточной. При этом ЦБ уделит особое внимание случаям, когда наибольшая по абсолютному значению в рублевом эквиваленте ОВП превышает наименьшую на 10% и более, говорится в сообщении ЦБ.

Важные изменения в валютном контроле в 2022 году

Читать далее…

Кроме того, Банк России не будет наказывать кредитные организации в случае несоблюдения лимита совокупной ОВП, но не более чем на 15 процентных пунктов. При превышении этого порога регулятор все еще может принять меры.

Банки не должны использовать эти возможности для спекуляции на валютных курсах и стоимости драгметаллов.

В результате таких послаблений банки смогут проводить внутреннее хеджирование противоположных ОВП в долларах и евро, а это снизит расходы на регулирование валютных позиций. Центробанк считает, что при этом риски для капиталов будут достаточно ограниченными.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...