За что работникам с 1 января заплатят в 3 раза больше

18.11.2020  распечатать

Своим постановлением от 16.11.2020 № 1848 Правительство РФ утвердило новые правила выплаты работникам вознаграждений за служебные изобретения и полезные модели. Документ устанавливают ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

Как поясняют в правительстве, по новым правилам за использование работодателем служебного изобретения работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере трех средних зарплат за последние 12 календарных месяцев, когда разработка использовалась.

За использование работодателем служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере двух средних зарплат работника за последние 12 календарных месяцев, когда использовалась разработка.

Новые правила выплат изобретателям вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.

Напомним, по действующим правилам, утвержденным правительственным постановлением от 04.06.2014 № 512, за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере его одной средней зарплаты за последние 12 календарных месяцев, в которых разработки были использованы. Указанные нормы будут действовать только до конца 2020 года и упраздняются в рамках «регуляторной гильотины».

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...