За что профсоюзы критикуют новый закон о занятости?

06.04.2021  распечатать

Особенностью нового закона «О занятости населения в РФ» станет пересмотр системы ее мониторинга и отказ от выявления регионов с напряженной ситуацией на рынке труда. Как выяснили «Известия», профсоюзы считают, что это ухудшит положение безработных, которые могут лишиться финансовой помощи государства на проблемных территориях.

Однако, как заявили в Минтруде, этого не случится, поскольку в новых нормах появится система онлайн-мониторинга за безработицей, а также будут прописаны меры по развитию рынка труда в России. Во фракциях Госдумы обещают документ внимательно изучить. Эксперты считают, что замечания профсоюзов будут учтены, не случайно в нижней палате была сформирована рабочая группа.

Кроме того, новые нормы вводят ответственность для граждан, зарегистрированных в качестве безработных, за неправомерное получение пособия.

Также у профсоюзов вызвало вопрос снятие статуса безработного — например, если человек был таковым, но перестал посещать службу занятости и поэтому был снят с учета.

По словам секретаря ФНПР Олега Соколова, законопроект закрепляет, что в этом случае гражданин в течение 12 месяцев не может получать пособие по безработице или претендовать на него. Профсоюзы с этим не согласны и считают несправедливым, так как причины поведения граждан могут быть разными.

В профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов обеспокоенность профсоюзов разделяют.

Глава комитета Ярослав Нилов пояснил «Известиям»:

Считаю, что в тех регионах, которым требуется помощь из федерального бюджета, ее нужно оказывать. Естественно, когда наш комитет будет рассматривать этот законопроект, мы обратим на это свое внимание.

Также депутат считает необходимым внимательно отнестись к новым нормам, которые предлагают привлекать безработных к ответственности, когда они получили пособие и при этом уже нашли работу, но не успели проинформировать службу занятости. По его словам, уже сегодня за это граждане могут быть привлечены к ответственности, даже когда заявляют о готовности возместить полученные средства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...