За 100 % вакцинированных сотрудников льгот по налогу на прибыль не дадут

11.08.2021  распечатать

Минфин рассмотрел запрос организации, которая предложила ввести льготы по налогу на прибыль для организаций, вакцинировавших 100 % своих сотрудников, за исключением тех, у кого есть отвод по медицинским показаниям.

По мнению Минфина, предоставление налоговых льгот по налогу на прибыль организаций в виде уменьшения размера налога на прибыль, не является формой поддержки организаций, стимулирующей вакцинацию сотрудников.

Кроме того, введение указанных преференций приведет к усложнению администрирования налога, в частности, при определении порядка, периода предоставления льгот, обоснованности размера льготы в зависимости от различных показателей, например, от среднесписочной численности сотрудников организации.

Объектом обложения налогом на прибыль организаций является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на расходы.

Освобождение от уплаты налога на прибыль или значительное его уменьшение приведет только к росту показателя чистой прибыли организации. Это повлияет и на расчет других показателей, например, приведет к увеличению суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу участников общества.

Поэтому, Минфин не поддержал предложение предоставлять льготы по налогу на прибыль для организаций, которые имеют в штате 100% вакцинированных работников. На это чиновники указали в письме от 28.07.2021 № 03-03-07/60531.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...