Взносы ИП «за себя» уменьшат на расходы

28.01.2019

Предложения по изменению положений Налогового кодекса РФ с тем, чтобы предоставить предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, возможность при расчете страховых взносов уменьшать сумму доходов на величину понесенных расходов, направил в Минфин России президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

«Еще с 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, резко и существенно увеличился, что, кстати, сразу же привело к масштабному сокращению числа индивидуальных предпринимателей», — цитирует главу ТПП «Российская газета».

С тех пор споры о порядке уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями не утихают. И если по отмененному федеральному закону 212-ФЗ есть решение Конституционного суда, дающее право «упрощенцам» ИП уменьшать доход на расходы. прежде чем считать 1% взносов, то по новой главе НК РФ, куда перенесли страховые взносы, такого решения нет. И Минфин и ФНС утверждают, что решение КС не имеет отношения к Налоговому кодексу.

Судебная же практика сейчас противоречива. Есть как решения как в пользу ИП, так и против.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...