Выявлена новая схема лизингового мошенничества

08.07.2020  распечатать

Злоумышленники используют услугу по онлайн-лизингу смартфонов для мошенничества. О новой схеме рассказал директор по маркетингу компании Forward Leasing Василий Пителинский.

В рамках программы Samsung Upgrade гражданин может получить новый смартфон в пользование на 12 месяцев за небольшую ежемесячную плату. По окончании этого срока пользователь может либо бесплатно обменять смартфон на новый, либо внести оставшиеся платежи и выкупить этот аппарат. При этом все процедуры проходят полностью в режиме онлайн.

Обратите внимание

Мошенники оформляют такую лизинговую программу на подставных лиц, а потом просто перепродают полученные смартфоны значительно ниже рыночной цены, с рук или на сайтах объявлений, рассказал эксперт в беседе с РИА Новости. Уже после покупки обманутый гражданин начинает получать сообщения с напоминаниями о платежах по лизингу. Если вовремя не внести очередной взнос, программа заблокирует устройство и сделает его бесполезным.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, эксперт советует приобретать технику в официальных салонах и с осторожностью относится к дешёвым смартфонам в точках перепродажи. Кроме того, к гаджета есть идентификатор IMEI, с помощью которого можно выяснить, участвует ли он в программе лизинга.

По информации Пителинского, такие случаи мошенничества выявили в шести российских регионах, а также в Белоруссии и Казахстане.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...