КС разъяснил права дачников с участками вблизи линий электропередачи

19.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Владелец садового участка, который находится в границах охранной зоны линии электропередачи, не смог получить одобрение на строительство там дома. Он счел это нарушением своих прав собственности. КС разъяснил, почему такие запреты правомерны.

Конституционный суд предписал властям определить критерии того, когда можно и нельзя строить в охранной зоне электросетей. На этот пробел в Постановлении КС от 13.10.2022 №43-П указали после обращения дачника, которому запретили строить садовый дом.

История вопроса

Валерию Кубареву принадлежит земельный участок для садоводства в Подмосковье. Он расположен в границах охранной зоны линии электропередачи.

Кубарев сообщил администрации городского округа Клин, что намерен выстроить на своей земле садовый домик. Администрация потребовала от него получить разрешение на строительство от собственника линии электропередачи — филиала АО «Московская объединенная электросетевая компания». И тот не разрешил Кубареву возвести дом.

Дачник попытался оспорить этот отказ в Тимирязевском райсуде, но ему отказали, как и в вышестоящих инстанциях. При этом суды ссылались на подп. «а» п. 10 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, которые требуют такого согласования. Они отказались применить п. 3 ст. 106 Земельного кодекса, как настаивал Кубарев, — эта норма запрещает требовать согласование для строительства зданий, если они находятся не в границах придорожных полос автодорог.

По мнению Кубарева, такой подход нарушает его право собственности, в том числе право на землю.

Позиция КС

Ограничение на строительство зданий в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства требуется, чтобы обеспечить как их безопасность, так и безопасность граждан, указал КС. Но это не должно нарушать баланс интересов общества и принципы защиты собственности.

В 2018 году в Земельном кодексе закрепили запрет требовать согласования строительства в зонах с особыми условиями использования территорий, если прямо не закреплено иное. Таким образом, безопасность объектов электросетевого хозяйства зависит преимущественно от правительственных актов. Но исчерпывающего перечня таких запретов до сих пор нет.

В таком случае отказ от согласования строительства вызовет недопустимо высокий риск, полагает Конституционный суд. При этом отказ в таком согласовании обязательно нужно четко мотивировать, а заявитель должен иметь возможность его оспорить в суде.

КС предписал кабмину как можно быстрее установить нормы об охранных зонах объектов электроэнергетики, которые позволят в дальнейшем обходиться без таких согласований. Дело Кубарева суд постановил пересмотреть, пишет «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...