Выплаты семьям с детьми: облагаются ли НДФЛ?

27.07.2021  распечатать

Во время пандемии коронавируса семьи с детьми поддерживают при помощи выплат, как единоразовых, так и регулярных. Включаются ли эти поступления в базу по НДФЛ?

Министерство финансов ответило на этот вопрос в письме от 29.06.2021 №03-04-05/51290. Ведомство напоминает, что при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы физических лиц, полученные в денежной и натуральной форме, а также те доходы, право распоряжаться которыми у него возникло. Учитывается и материальная выгода, определяемая в соответствии с Налоговым кодексом.

Доходы, в сумме не превышающие 5 млн рублей за налоговый период, облагаются НДФЛ по ставке в 13%.

Однако есть и исключения. Так, статья 217 НК РФ устанавливает перечень доходов, которые не подлежат обложению этим налогом. К ним относятся, например, государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии и т.д.

В своем письме представители Минфина отмечают, что выплаты, которые получают семьи с детьми, в большинстве своем освобождены от обложения НДФЛ.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...