Выдать предписание о пожарной безопасности можно и подрядчику

03.01.2022  распечатать

Главное управление МЧС России по Смоленской области выдало обществу «Стройшовкровля-СМ» два предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Эта компания выполняла подрядные работы по капитальному ремонту дома. По результатам проверки выяснилось, что дом облицевали небезопасными, с точки зрения пожарной безопасности, материалами.

Обратите внимание

Подрядчику выдали предписание о нарушении норм пожарной безопасности. Суды трех инстанций решили, что такое предписание нужно было выдать собственнику, но ВС с этим не согласился.

Подрядчик не согласился с предписаниями и оспорил их в суде (дело № А62-39/2020). Суды подтвердили, что материалы были выбраны неправильно, но не согласились с тем, что предписание нужно было выдать именно подрядчику. «Заключив договор с подрядной организацией, собственники помещений в многоквартирном доме не сняли с себя бремя обязанности по контролю безопасности проведения данных работ, и именно на них лежит обязанность по содержанию принадлежащего им имущества в надлежащем состоянии с соблюдением требований пожарной безопасности», — указали три инстанции. Предписания признали незаконными.

Экономколлегия с этим не согласилась. Такие предписания можно выдавать и подрядчику. Ведь они лишь разъясняли возможные правовые последствия за нарушение норм пожарной безопасности и были направлены на пресечение выявленного непосредственно в деятельности подрядчика нарушения, сообщает Право.ru.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...