Выдачу ЭЦП юрлицам привяжут к ФНС

22.07.2019  распечатать

Комитет Госдумы по финансовым рынкам одобрил поправки к закону об электронной подписи (законопроект № 747528-7). Законодатели хотят обеспечить универсальность проверки усиленной электронной подписи и уточнить требования к удостоверяющим центрам.

Сейчас многие пользователи сталкиваются с отсутствием возможности применять для аутентификации в информационных системах ведомств единый сертификат ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи, говорится в пояснительной записке. Одна из причин – требование ведомств по содержанию в сертификатах идентификаторов (OID) тех или иных полномочий, привязанных к своим системам.

У аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ), которые выдают сертификаты, таких идентификаторов нет. Это приводит к тому, что УЦ выдают сертификаты для работы с конкретным ведомством.

Законопроект содержит положения, которые решают данную проблему, говорится в пояснении. Кроме того, документ вводит понятие использования метки доверенного времени – информации о дате и времени подписания документа электронной подписью. Также предлагается внедрение и использование машиночитаемых доверенностей в целях подтверждения полномочий в цифровой среде.

Кроме того, законодательная инициатива устанавливает требования к порядку аккредитации и деятельности УЦ. В частности, минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее 1 млрд рублей, а если филиалы есть не менее чем в трех четвертях субъектов России, то 500 млн руб.

Кроме того, УЦ должен иметь высокий порог страховой ответственности своей деятельности. Срок аккредитации центра сократится до трех лет. При этом юридическим лицам электронные подписи будет выдавать УЦ Федеральной налоговой службы, а кредитным организациям – УЦ Центробанка.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ФНС, с начала 2018 года по II квартал 2019 года служба зафиксировала около 43 300 случаев неправомерного использования квалифицированной электронной подписи. За этот период выявлены 3674 декларации с использованием КЭП, полученные на третьих лиц без их ведома или по поддельным документам, фиктивный оборот по ним – 88 млрд рублей.

Вместе с тем представители бизнеса опасаются, что ужесточение требований для УЦ приведет к монополизации рынка, а сама система будет подвержена сбоям и может привести к параличу деятельности всех юрлиц в России. Несмотря на это, кабмин уже поддержал законопроект.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...