Вычет НДФЛ при продаже купленного на сертификат жилья

19.02.2019

Минфин разрешает гражданам, купившим квартиру с помощью жилищного сертификата, применить налоговый вычет по НДФЛ. Письмо Минфина России от 7 февраля 2019 года № 03-04-05/7204.

По общему правилу граждане, продающие жилое недвижимое имущество, могут получить вычет по НДФЛ при его продаже. Вычет составляет:

  • один миллион рублей, если имущество находилось в собственности продавца меньше минимального предельного срока его владения. В общем случае такой срок составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ);
  • всю сумму дохода от продажи имущества, если объект находился в собственности продавца пять лет и больше.

Вместо получения имущественного налогового вычета, можно уменьшить сумму дохода от продажи имущества на сумму фактических документально подтвержденных расходов, связанных с его покупкой (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

По мнению Минфина, средства жилищного сертификата, направленные на покупку квартиры, есть не что иное, как расходы гражданина, связанные с ее покупкой.

Поэтому, продавая квартиру, гражданин может уменьшить свои доходы, облагаемые НДФЛ, на фактически произведенные расходы, связанные с покупкой этой квартиры. И если квартира была оплачена за счет средств жилищного сертификата, то эти суммы также можно учесть в расходах.

Читайте в бераторе

Вычет НДФЛ у продавца жилья

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.