Вводный инструктаж нельзя проводить до приема на работу

14.02.2022  распечатать

В последнее время у работодателей возникает много вопросов, связанных с обучением охране труда и НПА, регулирующими эту сферу. Так, например, если организация берет на работу нового сотрудника, можно ли провести вводный инструктаж до того, как тот будет официально трудоустроен? Допустим, инструктаж проводится 3 марта, а приказ о приеме датирован 5 марта?

Роструд считает, что это нарушение законодательства, поскольку работник на день проведения инструктажа фактически не будет трудоустроен. Об этом ведомство заявило на своем портале онлайнинспекция.рф.

В своем ответе Роструд сослался на «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Там говорится, что новые сотрудники, а также командированные в организацию работники, практиканты, работники сторонних организаций, выполняющие работы на определенных участках должны проходить инструктаж в установленном порядке. Его проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Программа инструктажа разрабатывается на основании законодательных и других российских НПА с учетом специфики деятельности организации. Она утверждается самим работодателем или уполномоченным лицом.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...