Введут новую льготу по НДФЛ для семей с детьми

05.10.2021  распечатать

С 2020 года минимальный срок владения жильем для целей освобождения НДФЛ доходов от его продажи сокращен с 5 до 3 лет, если продаваемое жилье является единственным. При этом эта льгота действует, даже если налогоплательщик приобрел в собственность второе жилье в течение 90 дней до продажи прежнего жилья, которое ранее было единственным.

Теперь Минфин предлагает освободить от НДФЛ доход от продажи комнаты, квартиры, жилого дома (или их частей) или доли в праве собственности на перечисленные жилые помещения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилья, если одновременно соблюдаются несколько условий. Такими условиями являются:

налогоплательщик является родителем не менее двух детей (в том числе усыновленных), не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети обучаются очно), на дату продажи жилья;

в календарном году, в котором осуществлена продажа (или не позднее 30 апреля следующего календарного года) налогоплательщик приобрел иное жилое помещение;

общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает аналогичные показатели проданного жилья;

кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 миллионов рублей;

налогоплательщику, его супругу и детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет в момент продажи не принадлежит иное жилье с общей площадью или кадастровой стоимостью, превышающими показатели продаваемого помещения.

Соответствующие поправки в статью 217.1 НК РФ опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА. Новые нормы могут вступить в силу с 1 января 2022 года.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...