Правила регистрации недвижимости изменятся

26.05.2022  распечатать

Законопроект № 97317-8, который устанавливает дополнительную защиту от мошенничества при регистрации собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) https://egrn.su, принят Госдумой в первом, «концептуальном» чтении.

Внести в ЕГРН пометку о запрете проводить регистрационные действия с недвижимостью в отсутствие собственника станет проще, а обойти этот запрет — сложнее.

Уже сейчас граждане могут внести в ЕГРН пометку о том, что регистрационные действия с их недвижимостью можно проводить только в их личном присутствии. Законопроект расширяет этот принцип: при наличии такой записи Росреестр вернет даже заверенные у нотариуса документы.

Выписки из ЕГРН перестанут выдавать всем желающим

Читать далее…

Одновременно законопроект упрощает внесение такой записи в ЕГРН. Это можно будет сделать без личного присутствия правообладателя, по доверенности.

Кроме того, новелла расширяет применение электронных документов при регистрационных действиях с ЕГРН. Дистанционно, с помощью электронной подписи, можно будет зарегистрировать уступку права требования по договору участия в долевом строительстве.

Опрошенные «ПРАВО.ru» эксперты приветствуют предложенные изменения и указывают, что они повысят стабильность гражданского оборота в целом.

В то же время они отмечают, что из законопроекта не понятно, должно ли полномочие на подачу заявления о запрете внесения записи в ЕГРН без участия собственника быть прямо оговорено в доверенности или нет. Примечательно, что отменить запись по-прежнему сможет только лично правообладатель.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...