Вступили в силу новые правила воинского учета работников

15.01.2022  распечатать

Своим приказом от 22.11.2021 № 700 (зарегистрирован 28.12.2021 № 66608)Минобороны утвердило новую инструкцию об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета.

Документ содержит, в том числе формы документов воинского учета, по которым ведется воинский учет граждан в организациях, порядок их хранения и заполнения.

Воинский учет: вместо личных карточек Т-2 - новая форма, с 8 января

Читать далее…

В частности, если ранее сведения о воинском учете заносились в личные карточки работников (по форме № Т-2), то теперь воинский учет призывников и военнообязанных в организациях должен осуществляться по специальным карточкам (по форме № 10, которая приложена к инструкции Минобороны).

Указанные карточки должны заполняться на основании удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу (для призывников), или военных билетов (для военнообязанных). У граждан уточняются сведения об образовании, о месте работы, должности, месте жительства, семейном положении, а также другие необходимые для заполнения карточки сведения.

Карточки должны формироваться в электронном и бумажном видах. При этом внесение каких-либо изменений в базу данных электронных карт, а также распечатка их допускается только работником, осуществляющим ведение воинского учета в организации.

Новая карточка по воинскому учету 2022 года

Читать далее…

Карточки на принятых на работу граждан, поставленных на воинский учет, помещаются в соответствующие разделы картотеки:

  • первый раздел - карточки офицеров запаса;

  • второй раздел - карточки солдат, матросов, сержантов, стар­шин, прапорщиков и мичманов запаса;

  • третий раздел - карточки военнообязанных запаса женского пола;

  • четвертый раздел - карточки призывников.

Картотека карточек граждан, поставленных на воинский учет, строится в алфавитном порядке.

При наличии в организации на воинском учете свыше 500 граждан карточки военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания и отметки в военных билетах о вручении мобили­зационных предписаний, помещаются в пятый раздел картотеки.

Карточки граждан, снятых с воинского учета, хранятся отдельно от картотеки до проведения очередной сверки с военным комиссариатом или органом местного самоуправления, после чего уничтожаются с составлением акта об уничтожении.

Кроме того, инструкция содержит порядок сверки сведений о воинском учете, содержащихся в учетных документах организаций, со сведениями, содержащимися в документах военных комиссариатов или органов местного самоуправления. Такая сверка должна проводиться не реже одного раза в год.

Новые правила воинского учета вступили в силу с 8 января 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...