ВС РФ засекретил декларации по амнистии капиталов

13.11.2019

Президиум Верховного суда РФ запретил изымать такие декларации не только в уголовных, но и в административных делах.

Президиум разъяснил, что закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ о добровольном декларировании физлицами активов и счетов (№ 140-ФЗ) запрещает использовать сведения из декларации для возбуждения производства по административным и налоговым правонарушениям в отношении как самого декларанта, так и номинального владельца имущества. Одобренный президиумом документ есть в распоряжении «Право.ru».

ВС напомнил, что информация в таких декларациях признается налоговой тайной – доступ к ним имеют только налоговые органы. То есть задекларированные сведения нельзя получить ни по судебному решению, ни по запросу суда. Их можно истребовать только по просьбе самого декларанта, подчеркнул президиум суда.

Закон предусматривает специальную гарантию для подавших декларации – освобождение от административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения, отметили в Верховном суде. Таким образом, все коллизии между законом о добровольном декларировании и другим ФЗ должны разрешаться в пользу первого, резюмировал президиум.

Напомним, что в конце октября президиум ВС РФ уже одобрил разъяснение, в котором говорится об абсолютном запрете на использование данных деклараций в уголовных делах. При чем, как подчеркнул суд, речь идет о любых деяниях, подпадающих под УК РФ, а не только о налоговых преступлениях. После этого разъяснения президент Владимир Путин поручил кабмину внимательно следить за его исполнением.

P.S. В то же время уголовные дела в отношении предпринимателей, в которых фигурируюти их декларации по налоговой амнистии, есть, и прекращать их, судя по всему, никто не собирается. Так, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, вопреки мнению ВС РФ и президента страны, отказался исключить декларацию об амнистии капиталов из доказательств по уголовному делу совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. П суде прокуратура полностью проигнорировала разъяснение Верховного суда и заявила об отсутствии оснований для исключения спецдекларации из уголовного дела, пишет РБК.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...