ВС РФ запретил отбирать пособия, выплаченные по ошибке

29.09.2020  распечатать

Женщина получала дополнительное региональное пособие по смерти мужа. Но через десять лет чиновники решили, что вдова изначально не попадала в категорию получателей этой помощи, и решили отсудить часть денег. Две инстанции согласились, что это надо сделать, потому что выплата была дополнительным, а не основным источником средств к существованию. Но Верховный суд пояснил, где тут ошибка (Определение ВС РФ от 17.08.2020 № 4-КГ20-24-К1).

Когда за вычет могут… судить

Читать далее…

ВС счёл, что суды нижестоящих инстанций неправильно применили норму ГК о неосновательном обогащении. В своём решении Верховный суд напомнил, что государство обязано оказывать социальную помощь нуждающимся гражданам.

В суде указали, что социальные выплаты нужны, чтобы сделать менее ощутимыми последствия утраты кормильца в семье, а также обеспечить её членам надлежащий уровень жизни и необходимый достаток. Поэтому по своей природе они относятся к средствам существования гражданина. А значит, недопустимо рассматривать излишнее начисление пособия как неосновательное обогащение. В итоге, решения нижестоящих судов отменили, а дело направили на новое рассмотрение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...