Когда за вычет могут… судить

24.07.2020  распечатать

Гражданин был участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Он купил квартиру за счет бюджетных средств, но обратился за имущественным вычетом. Налоговики предоставили вычет ошибочно.

Решение о вычете было отменено. Но, помимо того, что полученные деньги гражданин вернул государству, он еще и оказался на скамье подсудимых. Было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ за мошенничество.

Гражданин обратился в Конституционный суд. Ведь его вины в обмане государства не было: документы для вычета он не подделывал и добросовестно полагал, что имел на него право. Целью обращения было признание ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ противоречащей Конституции. Поскольку она допускает возможность судить человека за ошибки государственного органа.

Конституционный суд не согласился, что ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ противоречит Конституции. Так как она не устанавливает уголовной ответственности за необоснованное обращение лица в ИФНС с целью получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья.

Тем не менее, Конституционный суд признал правоту обратившегося к нему лица и указал, что вынесенное в отношении него судебное решение подлежит пересмотру (постановление Конституционного суда РФ от 22.07.2020 № 38-П).


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...