ВС РФ спас компанию от «беспринципной» арендной платы

26.06.2020  распечатать

Один из принципов определения арендной платы, утвержденных правительством, гласит: аренда участка, который собственник находящегося на нем здания не может купить, не может быть дороже, чем размер земельного налога. В одном из недавних споров Верховнеому суду пришлось защитить этот принцип (определение ВС РФ от 25.06.2020 № 305-ЭС20-4264).

Но в споре между комитетом по управлению имуществом подмосковных Люберец и местным ООО нижестоящие суды проигнорировали этот принцип и довзыскали с ответчика долг по аренде вместе с неустойкой. В итоге общество заплатило за аренду земельного участка в большем размере.

Компания пожаловалась в Верховный суд. Заявитель подчеркнул, что спорный принцип действовал на момент принятия решения судом первой инстанции по настоящему делу, а значит подлежал применению. И в таком случае решение судов о довзыскании арендной платы является незаконным.

Экономколлегия ВС РФ прислушалась к доводам компании, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на пересмотр. 

Судьи подтвердили:

В том случае, если установленный компетентным органом в нормативном правовом акте размер арендной платы за указанные земли выше указанного в принципе No 7, арендная плата подлежит исчислению с применением данного принципа.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...