ВС РФ разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала

23.10.2019

Верховный суд не нашёл нарушений законодательства в изъятии сотрудниками Федеральной службы безопасности спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», строившей порт в Ленинградской области.

Как сообщают «Ведомости», адвокаты Израйлита пытались оспорить законность изъятия спецдекларации об амнистии капитала, но безуспешно. В Верховном суде защитники потерпели поражение в октябре: судья Александр Ботин отказался передать их жалобу в кассационную инстанцию.

Эксперты характеризовали использование декларации в уголовном деле как опасный прецедент, который подрывает доверие к амнистии капитала. Ведь ещё в 2014 году президент Владимир Путин обещал: тот, кто воспользуется этой амнистией, получит «твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным». Что касается дела Израйлита, по мнению обвинения, преступная группа, в которую он входила, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за рубеж. Из переписки сотрудников Израйлита в ICQ сотрудники петербургского УФСБ выяснили, что в начале 2016 года Израйлит подал декларацию об амнистии. Весной 2017-го следователи получили разрешение суда на выемку декларации в здании центрального аппарата ФНС.

В начале октября прокурор признал: включение декларации в обвинительное заключение было «излишним». В деле она останется, но суд не будет её изучать и строить на ней приговор, пояснила «Ведомостям» один из адвокатов Израйлита – партнёр «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Виктория Бурковская. Но обвинение продолжает использовать показания и заключение специалиста ФНС по декларации в качестве доказательств, хотя по закону об амнистии использовать сведения из неё нельзя.

Но Дзержинский районный суд Петербурга решил, что раз Израйлиту инкриминировали преступления, на которые амнистия не распространяется, значит, закон об амнистии и не применяется. Не увидел нарушений и ВС. Своим решением он фактически разрешил использовать спецдекларации в качестве доказательств по уголовным делам, считает Бурковская.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...